Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
15 августа 2019
Фильм "Эбигейл"
15 августа 2019
Соловки: легенды и были
14 августа 2019
Лицей № 13, бывшая женская Екатерининская гимназия, в Ростове-на-Дону примет новых учеников в учебном году
13 августа 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 апреля 2019 10:33

X Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича привез в Москву два европейских оркестра из Мадрида и Рима

Симфонический оркестр Мадрида под управлением Густаво Химено, солистка Летисия Морено (скрипка) и Оркестр Национальной Академии Санта-Чечилия под управлением Сэра Антонио Паппано, солист Франческо Пьемонтези (фортепиано) выступили на юбилейном X Фестивале Мстислава Ростроповича.

Густаво Химено. Фото: gustavogimeno.com
Густаво Химено. Фото: gustavogimeno.com

Лицо Московского фестиваля Ростроповича определяет высоко-художественный вкус Ольги Мстиславовна Ростропович. Художественный руководитель сама лично подбирает коллективы, дирижеров, солистов, планируя на несколько фестивалей вперед. Эти предпочтения худрука отвечают запросам самого рафинированного слушателя. Юбилейный буклет фестиваля пестрит самыми звездными именами, выступавшими на фестивале в течение десятилетия. Статистика очень внушительна: 35 оркестров, 100 солистов, 14 хоровых коллективов, 38 дирижеров поднимались на сценические площадки фестиваля за эти годы, более 90 тысяч слушателей наслаждались этим музыкальным богатством. Фестиваль Ростроповича — это, без преувеличения, качество высшей исполнительской пробы. Если держится в памяти какой-то невероятный по впечатлению концерт, то, как правило, он из коллекции Фестиваля Ростроповича.

В программе Симфонического оркестра Teatro Real Мадрида была представлена Alborada del gracioso ("Утренняя серенада шута") Мориса Равеля и "Любовь-волшебница" (оркестровая сюита) Мануэля де Фальи — музыка, что называется, одна колоритнее другой. Сюита из балета "Жар-птица" Игоря Стравинского, завершившая программу, добавила русского оттенка испанцам. Но на бис молодой испанский дирижер Густаво Химено все же повторил знаменитый номер "Ритуальный танец огня" из музыки "Любовь-волшебница" Мануэля де Фальи. Безусловно, это более близко-родное для исполнителей и эффектное для русских слушателей.

Концерт n 1 для скрипки с оркестром Кароля Шимановского стилистически стоял особняком в программе. Совершенно волшебная музыка была волшебно исполнена Летисией Морено. Начиная с ее фантастически красивых первых высоких нот и до последнего полета ее смычка, направленного к завершающему одночастный концерт пиццикато контрабаса. Солистка играла так чувственно, со страстной меланхолией, что музыка поляка Шимановского приобретала почти испанский колорит по терпкости красок. Драматургия концерта, лишенная конфликтности и драматической действенности, выстроилась в большие разделы, контрастные лишь степенью наслаждения и градусом экзальтации в выразительной подаче скрипачки. Привлекательная внешность Летисии, ее движения, гипнотически плавные, добавляли исполнению нечто завораживающее. Оркестр, изобилующий красотами тембров, изысками инструментальных сочетаний, зависающих гармоний, был под стать манере солистки. Дирижер позволял скрипке балансировать рубатностью темпов и гибкостью фермат. Оркестровые голоса и мелодические линии солирующего инструмента переплетались и прорастали свозь друг друга причудливыми узорами экзотических лиан. На бис Летисия Морено все же исполнила Мануэля де Фалью. В дуэте с арфой прозвучала Колыбельная из цикла "Семь испанских песен", где гипнотизирующая манера исполнительницы еще более усилилась самим жанром пьесы.

Летисия Морено. Фото: espacio.fundaciontelefonica.com 

Таким образом, дирижер и солистка обрамили программу двух отделений испанским узором.

Оркестр Национальной Академии Санта-Чечилия и великолепный Антонио Паппано посвятили свое первое выступление Бетховену: Увертюра "Эгмонт", Концерт n 3 для фортепиано с оркестром до-минор и Симфония n 5 до-минор. Франческо Пьемонтези солировал в фортепианном концерте. Грандиозная Симфония n 9 Густава Малера заняла весь следующий вечер концертного выступления коллектива в Большом зале консерватории.

Антонио Паппано, британский дирижер итальянского происхождения, возглавляющий Оркестр Национальной Академии Санта-Чечилия с 2005 года, поднял мировой престиж оркестра на небывалую высоту. Маэстро "отрегулировал" свой оркестровый механизм до состояния Rolex. Он совершенен, безоговорочно совершенен. Исполнение и звучание абсолютно хрестоматийной программы первого вечера убедили меня, что этих сочинений я никогда не слышала.

Накануне во сне кто-то незримый мне повелевал подойти к витражу вестибюля партера Большого зала. Вечером, я прямо взбежала по лестнице к цветному изображению Святой Цецилии, покровительницы музыки. Я поняла, что сейчас переживу нечто невообразимое. Прекрасная муза направляла на меня мощный посыл счастья. Теперь я точно знаю, она это сделала через чародея-дирижера, перебиравшего струны своей оркестровой лиры, то бишь оркестра Академии Святой Чечилии.

Антонио Паппано. Фото: thetimes.co.uk

Увертюру "Эгмонт" Антонио Паппано представил как Девятую симфонию Бетховена в миниатюре, так всеобъемлюще выстроилась драматургия небольшого сочинения. Квинтессенция венского симфонизма и наполненность звучания могучим бетховенским тематизмом ошеломили.

Франческо Пьемонтези, слушая первую оркестровую экспозицию перед своим вступлением в первой части концерта, казалось, с обожанием смотрел на дирижера и приложил все усилия, чтобы соответствовать своим восходящим пассажем той энергии духа, которую задал дирижер. Превосходно. На фоне дирижера, пианисту не хватило "седых волос". Представлялось, что мудрый Бетховен-Паппано ведет за руку младого сотоварища.

Франческо Пьемонтези. Фото: swissinfo.ch

Из Пятой симфонии маэстро соорудил Собор Святого Петра с огромным куполом и скульптурами Бернини. Не нахожу слов.

Большое видится на расстоянии. Совершенно не пережив и не осознав бетховенскую программу, на следующий день перед слушателем предстала величественная Девятая Малера. Маэстро Паппано сделал ее такой понятной, близкой, человечной и полной горячего чувства, что ее длинная сложность вообще потерялась. Дирижер вытягивал такие звучания из фактуры оркестра, без устали возводя невероятный музыкальный Колизеум, что захватывало дух.
Выступления Оркестра Национальной Академии Санта-Чечилия под управлением Сэра Антонио Паппано, уверена, стали одним из лучших сокровищ коллекции Фестиваля Ростроповича.  Спасибо всем организаторам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
Фильм "Эбигейл"
Соловки: легенды и были

В Москве

Топ-5 выставок уходящего лета и наступающей осени
Быть или не быть: музыкальное шоу "Adiemus. Сотворение мира" в Москве
Четыре портрета на фоне одной галереи
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть