XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
5 марта 2024
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
5 марта 2024
"Вертикаль" Ларисы Лужиной
4 марта 2024
В России прошла II Международная научно-практическая конференция "Русский язык и литература в современном мире: как сохранить национальный культурный код"
4 марта 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Элисо Вирсаладзе – Юрию Темирканову

Пианистка Элисо Вирсаладзе на сцене Петербургской филармонии

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлено Пресс-службой Петербургской филармонии
Фото предоставлено Пресс-службой Петербургской филармонии

18 ноября в Большом зале Петербургской филармонии выступит одна из крупнейших пианисток современности профессор Московской консерватории Элисо Вирсаладзе. Вместе с Заслуженным коллективом России под управлением Александра Рудина она исполнит Пятый фортепианный концерт Бетховена, также в исполнении оркестра прозвучат три симфонии Гайдна. Элисо Вирсаладзе посвящает концерт памяти выдающегося дирижера, художественного руководителя Петербургской филармонии Юрия Темирканова.

Элисо Вирсаладзе – не только одна из самых прославленных исполнительниц современности, выступающая на самых престижных сценах мира, но и один из ведущих мировых педагогов. Профессор Московской консерватории, она дает мастер-классы по всему миру, в числе ее учеников – Борис Березовский, Яков Кацнельсон, Алексей Володин и многие другие известные исполнители.

Первое совместное выступление Элисо Вирсаладзе и Юрия Темирканова состоялось в 1968 году в Литве, во время гастролей Заслуженного коллектива Республики (ныне – Заслуженный коллектив России). На протяжении всего творческого пути Маэстро Юрий Темирканов многократно выступал с Элисо Вирсаладзе – как на сцене Ленинградской – Петербургской филармонии, так и во время многочисленных гастролей ее симфонических оркестров. Юрий Темирканов и Элисо Вирсаладзе совместно дали более ста концертов. Музыканты были связаны не только творческими, но и теплыми личными отношениями.

В 1968 году Маэстро Юрий Темирканов стал главным дирижером Симфонического оркестра Ленинградской филармонии (сейчас он называется Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии) и занимал эту должность до 1976 года, когда начал работать в Кировском театре. В 1988 году Юрий Темирканов вернулся в Ленинградскую филармонию, чтобы возглавить Заслуженный коллектив России в должности художественного руководителя и главного дирижера. Художественным руководителем старейшего симфонического оркестра страны Юрий Темирканов оставался до конца жизни, должность главного дирижера он оставил в январе 2022 года, передав ее народному артисту России, дирижеру Заслуженного коллектива России Николаю Алексееву.

Концерт Элисо Вирсаладзе и Заслуженного коллектива России под управлением Александра Рудина входит в программу абонемента "Оркестр Юрия Темирканова". Изначально абонемент был посвящен предстоящему юбилею: в декабре Юрию Темирканову должно было исполниться 85 лет.

2 ноября дирижер ушел из жизни, и теперь и абонемент, и ранее также посвященный предстоящему юбилею XXIII Международный зимний фестиваль "Площадь искусств" носят посвящение "Памяти Юрия Темирканова".   

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XXVII Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
"Вертикаль" Ларисы Лужиной

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть