Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Исполнилось 87 лет легенде отечественного композиторского искусства – Родиону Щедрину

Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве.

Автор: Ревизор.ru
Родион Щедрин. Фото: m.123ru.net
Родион Щедрин. Фото: m.123ru.net
Список почетных званий и наград композитора, пианиста и педагога почти бесконечен. Родион Константинович Щедрин - Народный артист СССР (1981), Лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972) и Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1992).

В числе наград этого музыканта - Ордена "За заслуги перед Отечеством" II,  III и IV степени, которые вручались в период с 2002 по 2012 год за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность. Композитор также был удостоен Золотой медали Министерства культуры Армении в 2008 году; ордена Святой Анны 3-й степени в 2010 году и т.д. В советскую пору Родион Щедрин был награжден самыми престижными наградами: Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом "Знак Почета" и др.

Также Родион Щедрин – обладатель целого созвездия почетных премий за создание своих знаменитых музыкальных произведений. Так, Ленинскую премию в 1984 году он получил за оперу "Мёртвые души", поэму для хора "Казнь Пугачёва" и "Торжественную увертюру" для симфонического оркестра. Государственная премия СССР 1972 год вознаградила труд композитора по созданию оперы "Не только любовь" и оратории "Ленин в сердце народном". В новое время эта тенденция продолжилась: Родион Щедрин получил Премию города Москвы в 2012 году за создание русской хоровой оперы "Боярыня Морозова", Российскую Национальную театральную премию "Золотая маска" в 2009 году – за оперу "Очарованный странник" ; а также Почётная премия РАО "За вклад в развитие науки, культуры и искусства" и многие другие премии, в том числе зарубежные.  А еще имя Родиона Щедрина носит астероид.

Родион Щедрин известен не только музыкальным дарованием, но и душевными качествами. В 1968 году он отказался подписать письмо в поддержку вступления войск стран Варшавского договора в Чехословакию. С 1973 года по 1990 год Родион Константинович был председателем правления Союза композиторов РСФСР и на этом посту помогал многим молодым музыкантам, а также преследуемым властью коллегам. В 1990 году он добровольно сложил с себя полномочия председателя, но его оставили на посту почётного председателя СК России. В музыкальном мире Щедрина называют "королём современного оркестра".

Многая лета Родиону Константиновичу!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Только нет покоя". Ола Борякин.
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть