Инна Чурикова: королева и купчиха, баронесса и ткачиха
27 января 2023
Премьера в Рязанском театре драмы: "Доходное место" Александра Островского
27 января 2023
Крещенский фестиваль в Новой опере. История Фауста.
27 января 2023
Какой эксклюзивный подарок можно сделать?
26 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Лучшие рапсодии мира"

21 ноября в ММДМ прозвучат лучшие образцы рапсодий за всю историю мировой музыки, от Венгерской Листа до Богемской группы "Queen".

Автор: Ревизор.ru
© Александр Гиндин пресс служба
© Александр Гиндин пресс служба
Рапсодия обязана своим названием древнегреческим певцам – рапсодам, которые путешествовали по стране и занимались музыкальными импровизациями, исполняя эпические поэмы на злобу дня. Они умели по-настоящему заворожить и удивить своих зрителей.

Вдохновившись этим умением, оркестр «Русская Филармония» под управлением главного дирижера Фабио Мастранджело создал оригинальную концертную программу «Лучшие рапсодии мира», в которой зрители смогут открыть для себя новое звучание мировых шедевров в исполнении симфонического оркестра и известных солистов-виртуозов, в классическом, джазовом и рок стилях!

"Рапсодия на тему Паганини" для фортепиано с оркестром – одно из самых ярких произведений Сергея Рахманинова. Оно представляет собой 24 вариации на тему Каприса №24 известного итальянского скрипача и композитора Никколо Паганини. Произведение, созданное в 1934 году, до сих пор поражает воображение музыкантов и слушателей своей сложностью и филигранными переходами от романтическо-ностальгического настроения к мрачным предчувствиям и драматизму.

Поводом для создания «Рапсодии в стиле блюз» американского композитора Джорджа Гершвина стало…объявление о предстоящем концерте с его участием в газете «Нью-Йорк Трибьюн», которое случайно попалось Гершвину на глаза в одном из бильярдных клубов города. Автор объявления и руководитель оркестра Пол Уайтмен признался композитору, что пошел на такой рискованный шаг, чтобы перехватить инициативу у конкурентов. Гершвин собрался с силами и буквально за месяц создал одно из своих лучших произведений, которое покорило сердца зрителей с первых минут. Эта рапсодия до сих пор пользуется большой популярностью и звучит не только в лучших концертных залах по всему миру, но и в известных фильмах, например, «Великий Гэтсби» База Лурмана.

«Рапсодия №2», принадлежащая перу венгерского композитора Ференца Листа, была написана в 1847 году. Фрагменты этого произведения можно встретить в разных мультфильмах, например, легендарном «Том и Джерри», а также в первой музыкальной комедии, снятой в СССР – фильме «Веселые ребята».

Рапсодия «Цыганка» была создана Морисом Равелем в лучших традициях произведений Ференца Листа и Никколо Паганини. Произведение было посвящено скрипачке Джелли д’Араньи, которая впервые представила его публике в 1924 году. «Испанская рапсодия» - первое оркестровое произведение Равеля, на которое его вдохновили рассказы матери о своём детстве, проведенном в Мадриде и мелодии из фольклора басков, к числу которых она принадлежала.
   
«Богемская рапсодия» – визитная карточка одной из величайших мировых рок-групп «Queen». Эта песня была написана Фредди Меркьюри в 1975 году и стала самым дорогим синглом в истории музыки. Каждый находит в ней что-то свое, а, по словам самого автора, «это одна из тех песен, которые заставляют фантазировать. Я думаю, что людям надо просто слушать её, думать о ней, и затем строить свои предположения о том, что песня им сказала».

Александр Гиндин – Заслуженный артист России, один из самых талантливых и самобытных пианистов своего времени, лауреат Международного конкурса имени Чайковского и Международного конкурса имени королевы Елизаветы. Его концерты проходят в лучших крупнейших залах мира, он сотрудничает с самыми известными российскими и зарубежными оркестрами.
 
Родион Петров — победитель самых престижных Международных конкурсов, в том числе знаменитого конкурса им. Паганини в Италии. Музыкант неизменно покоряет публику своей блестящей техникой, ярким исполнением и особенной подачей звука, выступая на лучших концертных площадках мира. Играет на уникальной коллекционной скрипке 1745 года итальянского мастера Джованни Баттиста Гваданини — ученика знаменитого Антонио Страдивари.

Валерий Гроховский – пианист и композитор, лауреат международных конкурсов. Профессор по классу фортепиано Техасского университета в Сан-Антонио (США), проректор РАМ им. Гнесиных, директор Музыкального училища им.Гнесиных. Выпустил более двух десятков компакт-дисков. Выступает как с классическим репертуаром, так и с джазовыми импровизациями и собственными сочинениями на концертных площадках всего мира.

 

Начало в 19.00

Московский международный дом музыки

Адрес: Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8 

Категория 6+

Подробности и билеты: https://orchestra.ru/concert/luchshie-rapsodii-mira-211122

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Инна Чурикова: королева и купчиха, баронесса и ткачиха
Премьера в Рязанском театре драмы: "Доходное место" Александра Островского
Крещенский фестиваль в Новой опере. История Фауста.

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть