В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019
Владимир Дашкевич: мастер симфонии
12 сентября 2019
Всероссийский оркестр по всей России
11 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 ноября 2018 12:19

Лютню пипа впервые услышат в Новосибирске

Автор: Ревизор.ru
Фото: lissaen.livejournal.com
Фото: lissaen.livejournal.com

Институт Конфуция НГТУ организовал первые новосибирские гастроли знаменитой китайской оперы с лютней пипа.

28 ноября в Камерном зале Новосибирской филармонии будет впервые представлена знаменитая опера "Западный флигель" — музыкальная постановка пьесы для лютни пипа. Организаторами гастролей стали учебный центр НГТУ "Институт Конфуция" и Новосибирская государственная филармония при поддержке организации Ханьбань (Пекин).

Пьеса "Западный флигель" — одно из самых знаменитых произведений китайской литературы. Источником вдохновения данного произведения явился музыкальный инструмент лютня пипа династии Мин, бережно хранящийся в Нью-Йоркском столичном музее. В месте крепления струн на этом инструменте выгравирована надпись из знаменитого произведения "Западный флигель" автора Ван Шифу. Композитору Яо Чэнь пришла в голову идея рассказать сюжет этого литературного произведения под аккомпанемент лютни пипа, так было создано это произведение. 1 июня 2016 года исполнителем на лютне пипа Лань Вэйвэй это произведение впервые было представлено в Чикагском смарт-музее искусств. Лань Вэйвэй сама исполняла и вокальные арии двух главных персонажей — Чжан Шэн и Цуэй Инин.

В мае 2015 года композитор Яо Чжэнь пригласил артистку Сучжоуского театра оперы куньцюй Люй Цзя и артиста Северного театра оперы куньцюй Сяо Сянпин для участия в пьесе "Западный флигель в трех частях для лютни пипа", которая была представлена на сцене Пекинского театра. Многозначность пипа в этом произведении заключается в том, что она, отражая современность, вместе с тем возвращает нас к прошлому. Композитор Яо Чэнь попытался в этом произведении предоставить возможность лютне пипа показать всю свою многогранность при исполнении традиционной музыки, а также продемонстрировать инновационную форму концептуальной трансформации академического исполнения.

 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"

В Москве

Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Московский театр "Школа современной пьесы" открыл 31 сезон
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть