Фёдор Абрамов: оседлавший деревянных коней
29 февраля 2020
"Голос Памяти" или как не забыть о самом важном?
28 февраля 2020
Рудольф Нуреев: детство, проведенное в провинции
28 февраля 2020
Алексей Смирнов: разрыв между формой и содержанием
28 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Максим Дунаевский отпразднует свой сегодняшний юбилей большим осенним концертом

Композитору 15 января 2020 года исполняется 75 лет.

Автор: Ревизор.ru
Максим Дунаевский. Фото: ТАСС
Максим Дунаевский. Фото: ТАСС
Народный артист России, композитор, художественный руководитель Московской областной филармонии (с 2015 года) Максим Дунаевский сегодня отмечает 75-й день рождения.

Максим Дунаевский родился 15 января 1945 года в Москве. Он сын выдающегося композитора Исаака Дунаевского и балерины Зои Пашковой. Юбиляр учился в Московской консерватории у легенд советской музыки – Дмитрия Кабалевского, Тихона Хренникова, Альфреда Шнитке и Андрея Эшпая.

Максим Дунаевский повторил успех своего отца, написав блестящие, незабываемые композиции к всенародно любимым кинофильмам. Как известно, Исаак Дунаевский написал, как мы сегодня сказали бы, саундтреки к фильмам 1930-х годов "Дети капитана Гранта", "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга".

Максим Исаакович в 1979 году "озвучил" мюзикл "Д'Артаньян и три мушкетера" режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Песни "Пора, пора, порадуемся", "На войне, как на войне" стали подлинными хитами. Сиквелы культовой ленты, фильмы "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" и "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини" тоже выходили с его музыкальным сопровождением. Но еще до мушкетерской киносаги Максим Дунаевский соприкоснулся с этой темой, создав музыку для спектакля Марка Розовского "Три мушкетера" в Московском театре юного зрителя в 1974 году.

Музыка Максима Дунаевского одухотворяет советские фильмы "Ах, водевиль, водевиль...", "Карнавал", "Зеленый фургон", "Мэри Поппинс, до свидания!" и другие. Также композитор писал симфонии, вокальные циклы на стихи Федерико Гарсиа Лорки и японских поэтов, создал рок-мюзиклы "Ранвей" и "Саломея - царевна Иудейская".

Сегодня Максим Дунаевский сообщил прессе, что не собирается устраивать торжества в день  своего 75-летия, но подготовит большой осенний концерт, который будет посвящен сразу двум круглым датам: собственному юбилею и 120-летию со дня рождения Исаака Дунаевского. По словам Максима Исааковича, это было коллегиальное решение, принятое с партнерами, музыкантами и с генеральным директором Кремлевского дворца Петром Шаболтаем. Оставшееся время Максим Дунаевский и его команда употребят на подготовку ответственного мероприятия. Предварительно оно намечено на 10 октября под названием "Дунаевский плюс Дунаевский".

С юбилеем Максима Исааковича поздравили первые лица страны - Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес маэстро и желает, чтобы в его душе всегда звучала музыка.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Выставка Дмитрия Бухрова "Откуда ноги растут"
Фёдор Абрамов: оседлавший деревянных коней
"Голос Памяти" или как не забыть о самом важном?

В Москве

Верди-гала: финал в столице
Первый визит лионцев
Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть