Юрий Нагибин – талантливейший "халтурщик"
3 апреля 2020
В этот день 295 лет назад родился "одинокий бродяга любви Казанова"
2 апреля 2020
Самый спорный сказочник
2 апреля 2020
Девушка и спрут
2 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 декабря 2019 18:54

Николаю Сличенко сегодня исполнилось 85 лет

С юбилеем коллегу поздравил глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Автор: Ревизор.ru
Николай Сличенко. Фото: vm.ru
Николай Сличенко. Фото: vm.ru
Сегодня, 27 декабря, исполнилось 85 лет Николаю Алексеевичу Сличенко – певцу и артисту, бессменному художественному руководителю театра "Ромэн" с 1977 года.

Николай Сличенко родился в 1934 году на Белгородчине в цыганской семье. Во время Великой Отечественной войны он хлебнул много лиха – его отца расстреляли фашисты на глазах у ребенка. После войны семья обосновалась в цыганском колхозе в Воронежской области. Именно там Николай впервые услышал о существовании цыганского театра в Москве – и загорелся идеей попасть туда на работу, что ему и удалось в 1951 году. С тех пор вся творческая жизнь Николая Алексеевича была связана с этим коллективом.

В 1977 году Николай Сличенко стал главным режиссёром и художественным руководителем театра "Ромэн", единственного в мире профессионального цыганского театра. Сегодня Николай Сличенко носит звание Народного артиста СССР, а также является лауреатом Государственной премии СССР и Премии Правительства России.

Глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин обратился на сайте организации к Николаю Сличенко с поздравлением. По словам Калягина, Сличенко – единственный цыган в мире, удостоенный звания "Народный артист СССР", худрук уникального цыганского театра, но, главное, единственный обладатель голоса такой красоты, силы и мощи. Также Александр Александрович назвал коллегу "национальным достоянием" и Артистом с большой буквы.

В честь юбилея своего главы театр "Ромэн" в преддверии 85-летия накануне, 26 декабря, дал премьеру спектакля "Так бывает" в постановке дочери Николая Алексеевича Тамиллы Сличенко, передала пресс-служба театра.

Портал "Ревизор.ru" присоединяется ко всем поздравлениям, которые звучат сегодня в адрес Николая Сличенко, во всем величаниям цыганского хора в его честь, и желает ему многая лета!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Нагибин – талантливейший "халтурщик"
Ревизор-TV. Олег Харитонов: участник культурного флэшмоба-марафона #ЖитьТворитьЛюбить
Франсуа Вийон: "Я Франсуа, чему не рад"

В Москве

Девушка и спрут
Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть