"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
24 января 2020
Антон Чехов и молодые драматурги
24 января 2020
Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
22 января 2020
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?
22 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 декабря 2019 4:00

Николай Луганский выступил с концертом в "Зарядье"

Клавирабенд пианиста Николая Луганского прошел как всегда с аншлагом

Фото: Елена Алексеева
Фото: Елена Алексеева

Николай Луганский дал сольный концерт из произведений Клода Дебюсси, Фридерика Шопена, Сезара Франка, Сергея Рахманинова в концертном зале "Зарядье". Выступление любимого многими меломанами пианиста прошло с успехом в переполненном слушателями зале.

Николай Луганский, победитель X международного конкурса имени Чайковского, воспитанник замечательных пианистов-педагогов Татьяны Николаевой и Сергея Доренского, уже несколько десятилетий привлекает своим творчеством слушателей России и всего мира. Причем в любой пианистической ипостаси, будь то камерное музицирование, фортепианный дуэт, сольное выступление с оркестром или клавирабенд, Луганский интересен, масштабен, безупречен.

В своих интервью пианист часто говорит о своей особой любви к музыке Сергея Рахманинова: "Я совсем не оригинален в своем вкусе, многие музыканты любят исполнять его сочинения". При всей широте репертуара Луганского, его огромной дискографии, безусловно, Рахманинов стоит особняком. И когда в программе концерта пианиста заявлены произведения Сергея Васильевича - это всегда ожидаемое событие для публики.

На этот раз список значащихся авторов и произведений в афише сольного концерта Николая Луганского был просто роскошным. Это музыка органиста-пианиста Сезара Франка, двух тончайших поэтов фортепиано - романтика Фридерика Шопена и импрессиониста Клода Дебюсси - и, конечно, Рахманинов.

Фото: Елена Алексеева

Чудесные "Образы" Дебюсси, пьесы с поэтически-волшебными программными названиями: "Колокола сквозь листву", "И луна озаряет развалины храма", "Золотые рыбки" открыли концерт. Баркарола фа-диез мажор, Ноктюрн ре-бемоль мажор, Баллада n 4 фа минор Шопена завершили первое отделение, завуалировав импрессионистскую палитру романтическо-ностальгическими оттенками. Прикосновения длинных нервных пальцев пианиста чутко и нежно извлекали звуки.

За Николаем Луганским идет слава интеллектуала, полиглота, шахматиста. В Прелюдии, хорале и фуге Франка особенно выстроилась фуга. Ее драматургия развития основывалась на выпуклых проведениях темы в разных голосах и интеллектуальном осознании исполнителем сложной формы.
Восемь прелюдий Рахманинова из опусов 23 и 32 Луганский щедро подарил публике, завершив концерт особо популярной соль минорной прелюдией. Я очень люблю ми-бемоль мажорную. Приятно было, что пианист попал в мое слышание этой гениальной музыки.

Зал требовал бисы. Пианист был великодушен и "на сладкое" исполнил "Лунный свет" Дебюсси, "Революционный этюд" Скрябина и мою любимейшую "Сирень" Рахманинова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в январе
Антон Чехов и молодые драматурги
День студента в Нижнем Новгороде 2020: афиша мероприятий

В Москве

"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть