В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019
Владимир Дашкевич: мастер симфонии
12 сентября 2019
Всероссийский оркестр по всей России
11 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 октября 2018 8:47

Оркестры Musica Viva и Qvesta Musica отметили юбилеи

Фото: Ольга Кузнецова
Фото: Ольга Кузнецова

Два известных московских оркестра отпраздновали "круглые даты".

Musica Viva ("живая музыка") существует уже 40 лет, и тридцать лет его возглавляет виолончелист и дирижер Александр Рудин. Сегодня оркестр известен как коллектив, который свободно оперирует разными стилями и музыкальными эпохами, переходя от старинных партитур и раритетов к известным опусам и общепризнанным шедеврам а также к произведениям современных композиторов. На цикл оркестра под названием "Шедевры и премьеры" всегда аншлаги. В активе оркестра - двадцать записанных дисков, сотрудничество с крупнейшими музыкантами мира, ряд российских премьер опер и ораторий Генделя.

Юбилейный концерт, прошедший в Московской филармонии (Концертный зал имени Чайковского), включал в себя "Испанскую рапсодию" Листа и "Вариации на темы испанской фолии" Сальери. В концерте Брамса для скрипки с оркестром солировал знаменитый Томас Цетмайр, а Александр Рудин играл на солирующем инструменте в виолончельном концерте Дворжака.

Оркестру Qvesta Musica всего лишь десять лет. Но молодой дирижер Филипп Чижевский создал коллективу прекрасную репутацию. Чижевский специализируется на "полярных" по времени произведениях – это может быть музыка барокко или композиторов двадцатого и двадцать первого века. Например, первое в России исполнение "Королевы фей" Перселла на аутентичных инструментах или премьера оперы Сергея Невского "Франциск" на Новой сцене Большого Театра. По мнению Чижевского, "барокко и современная музыка – как контрастный душ. Когда ты соединяешь эти разные пласты, ты и на музыку девятнадцатого века смотришь иначе".

В афише юбилейного вечера в Большом зале консерватории тоже скрестились эпохи - музыка Стравинского, Онеггера и Гайдна. На скрипке в скрипичном Концерте венского классика солировал молодой маэстро Дмитрий Смирнов, а соло трубы в военной Симфонии Онеггера исполнил Константин Тимохин.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"

В Москве

Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Московский театр "Школа современной пьесы" открыл 31 сезон
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть