"В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы".
30 октября 2020
В тени эйфории
29 октября 2020
VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
28 октября 2020
Фредди Кемпф, 20 лет спустя
28 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Отмечается 58 лет со дня рождения основателя рок-группы "Кино" Виктора Цоя

Музыканта нет с нами 30 лет

Автор: Ревизор.ru
Фото: news.tut.by
Фото: news.tut.by
Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. У мальчика рано появилась склонность к рисованию, и после окончания школы он поступил в Ленинградское художественное училище им. В. А. Серова на оформительское отделение. Правда, вскоре был отчислен "за неуспеваемость", после чего пошел работать на завод и поступил в вечернюю школу. Окончив профессионально техническое училище, какое-то время работал в реставрационных мастерских Екатерининского дворца-музея в городе Пушкин Ленинградской области. После этого работал в садово-парковом тресте резчиком по дереву.
 
Музыкальная карьера Цоя началась в 1980 году, когда он начал выступать на квартирных концертах в Москве вместе с участниками группы "Автоматические удовлетворители". В 1981 году состоялся его сценический дебют в качестве бас-гитариста в ленинградском кафе "Трюм". Тогда же возникла группа "Гарин и гиперболоиды". Помимо Виктора Цоя, в нее входили Алексей Рыбин и Олег Валинский. Когда последний ушел в армию, группу переименовали в "Кино".

В 1982 году она дебютировала на сцене Ленинградского рок-клуба, после чего вышел первый альбом, продюсером которого стал Борис Гребенщиков. Группа много выступала и была довольно популярна среди любителей рока. Однако в профессиональной студии музыканты записали лишь один альбом - "Звезда по имени Солнце".

Кроме музыкального творчества, Виктор Цой был известен и своими работами в кино. Так, он снимался в фильмах "Йа‑хха!", "Конец каникул", "Рок", "Асса", "Игла". Продолжал заниматься живописью.

Последний концерт группы "Кино" состоялся в июне 1990 года в Лужниках в Москве, а в августе того же года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. После его смерти коллеги выпустили последний альбом, назвав его "Черный альбом", и группа перестала существовать.

Виктор Цой похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. Монументы в его честь установлены в разных городах России.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Главные сериалы октября-2020
"В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы".
В тени эйфории

В Москве

VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть