"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"
20 июня 2024
"Потомок негров безобразный": в Большом театре представят балет "Пушкин. Сны после жизни"
20 июня 2024
Просто Визбор
20 июня 2024
Василь Быков сам переводил свои книги на русский язык, а цензура их "редактировала"
19 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Рахманинов. Многогранность гения.

15 июня в Большом зале консерватории концерт оркестра "Фонограф-Симфо-Джаз" под руководством народного артиста России Сергея Жилина.

Автор: Ревизор.ru

Пьесы-фантазии, оперы, симфонические фантазии, романсы, симфонии, симфоническая поэма и симфоническая кантата, литургия, фортепианная рапсодия, сюита…

Многогранный талант Гения использовал все возможные формы музыкального выражения. Его фортепианные фактурные формулы впитывали современные веяния и интонации: порой – опережая свое время, порой – внедряя элементы сторонней стилистики. Его музыкальный язык и методы изложения во многом стали примером нового отношения к музыкально-драматургическим принципам.

Символ русской музыки XX века, Сергей Рахманинов, обладал поистине космическим даром музыкальности. Семантика и символика его поздних работ проявила синтез элементов джаза с академической европейской традицией.

Немногие знают, что Сергей Рахманинов присутствовал на премьере

«Рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина в 1927 году – первого случая синтеза джазовых и академических интонационных сфер. Впоследствии фортепианный стиль солиста и его взаимодействие с оркестром на этом выступлении повлияли на фортепианный стиль концертов Рахманинова.

А что бы произошло, если бы Рахманинову довелось работать с симфоджазовым оркестром? Какие интонационные характеристики и мелодические рисунки стали бы ключевыми? Как прозвучали бы его известнейшие композиции в джазовой обработке?

Нам остается только гадать, как мог бы писать и аранжировать Сергей Васильевич Рахманинов в XXI веке. Но что, безусловно, истина – это то, что он поистине вне времени! Его многогранность и исключительность таланта столь масштабны, что одно лишь прикосновение к наследию Рахманинова – истинное счастье как для музыканта, так и для зрителя.

Сергей Жилин и его оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» представят публике своё видение стилевого многообразия великого Классика: несомненно, будет много джаза, много симбиоза классики и джаза, а также произведения Сергея Рахманинова в их первозданном звучании.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"
"Потомок негров безобразный": в Большом театре представят балет "Пушкин. Сны после жизни"
Просто Визбор

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть