Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
7 августа 2022
Дмитрий Триумфов: "Важно, чтобы общение со зрителем было настоящим"
5 августа 2022
Бессмертные мушкетёры: культурное наследие Александра Дюма в кинематографе
4 августа 2022
Фестиваль "Русское поле" удивит новыми рекордами и напомнит о рекордах предыдущих лет
4 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сегодня открылся XVI Международный конкурс имени Чайковского

Масштабное интернациональное музыкальное мероприятие проходит с 17 по 29 июня в обеих российских столицах.

Автор: Ревизор.ru
Фото: riafan.ru
Фото: riafan.ru
Как пишет сегодня, 17 июня, INTERFAX.RU, в Москве в этот день открывается XVI Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Церемонию открытия традиционно проводит Московская консерватория, носящая имя этого же композитора. Откроет конкурс пианист Даниил Трифонов – лауреат XIV конкурса Чайковского.

В 2019 году конкурс стал рекордсменом по числу заявок – изъявили желание принять участие 954 человека из 58 стран мира.

По данным издания, в формате конкурса с 2019 года наметился ряд нововведений. Традиционные номинации конкурса "фортепиано", "скрипка", "виолончель" и "сольное пение" впервые дополнила новая специальность "духовые инструменты". В рамках этой новой номинации две подгруппы - деревянные и медные духовые.

Также с текущего года было решено отменить тур предварительного прослушивания кандидатов и принимать документы и видеозаявки онлайн через сайт конкурса.

Еще одним новшеством стало разделение жюри по номинациям, у каждой свой председатель.

В рамках конкурса учрежден специальный приз "Памяти Дмитрия Хворостовского". Об этом на пресс-конференции в начале мая заявил директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

В Москве конкурс примут Большой и Малый залы Московской государственной консерватории им П.И.Чайковского и Концертный зал им П.И.Чайковского. В Санкт-Петербурге состязания пройдут в Концертном зале Мариинского театра, зале Мусорского в Мариинском-2, Концертном зале Валерия Гергиева в Репине, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им Д.Д. Шостаковича и в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга. Заключительный гала-концерт состоится на сцене Мариинского-2.

Лауреаты конкурса этого года впервые поднимутся на сцену концертного зала "Зарядье" для награждения и проведения гала-концерта. Ранее победителей награждали в стенах московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Международный конкурс имени П. И. Чайковского - конкурс академических музыкантов, проводится с 1958 года раз в 4 года. Финальные прослушивания участников конкурса устраивают в Большом зале Московской консерватории. В России конкурсу придан статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. В 2011 году Конкурс впервые прошел в Москве и Санкт-Петербурге одновременно. Юбилейный XV Конкурс был приурочен к 175-летию со дня рождения великого русского композитора.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Дмитрий Триумфов: "Важно, чтобы общение со зрителем было настоящим"
Бессмертные мушкетёры: культурное наследие Александра Дюма в кинематографе

В Москве

Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
В Центре Творческих Индустрий "Фабрика" стартовал проект Аллы Мировской "Ветка имени", посвященный отношению людей к деревьям
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть