«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
5 марта 2024
"Вертикаль" Ларисы Лужиной
4 марта 2024
В России прошла II Международная научно-практическая конференция "Русский язык и литература в современном мире: как сохранить национальный культурный код"
4 марта 2024
Трансформация театрального искусства в эпоху цифровизации
4 марта 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Юрий Темирканов: 387 концертов за плечами

Петербургская филармония опубликовала хронограф всех выступлений дирижера

Автор: Ревизор.ru
Фото из архива Петербургской филармонии
Фото из архива Петербургской филармонии

Петербургская филармония опубликовала подробный хронограф всех выступлений выдающегося музыканта Юрия Темирканова. Прославленный дирижер выступил в Большом и Малом залах Ленинградской-Петербургской филармонии 387 раз. Маэстро вышел 375 раз на сцену Большого зала и 12 – Малого зала.

Первый филармонический концерт Юрия Темирканова состоялся 15 января 1967 года в Большом зале в рамках дневного абонемента "Дебюты молодых дирижеров": тогда двадцативосьмилетний музыкант впервые занял место за пультом Заслуженного коллектива Республики (ныне – Заслуженный коллектив России) – оркестра, который спустя двадцать лет ему предстояло возглавить. Звучала музыка XX века: Первая симфония Шостаковича, Первый скрипичный концерт Прокофьева (солист – Борис Гутников), Вариации и фуга на тему Перселла Бриттена.

Последний раз Юрий Темирканов дирижировал в Большом зале филармонии 12 января 2020 года, так же – Заслуженным коллективом России, в статусе художественного руководителя и главного дирижера. На концерте, посвященном памяти Мариса Янсонса, прозвучали "Песни об умерших детях" Малера (солист – Маттиас Герне) и Четвертая симфония Брамса.

Хронограф включает подробную информацию обо всех концертных программах дирижера, прозвучавших в филармонических залах: даты, названия задействованных в исполнении коллективов, программы, имена солистов.

В ближайших планах Петербургской филармонии – публикация полного репертуара Юрия Темирканова, а также информации обо всех концертах, которыми он дирижировал на гастролях с обоими оркестрами филармонии.

Памяти Юрия Темирканова будет посвящено главное событие филармонического сезона – XXIII Международный зимний фестиваль "Площадь искусств", он пройдет в Петербурге с 14 по 24 декабря.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«Молодость» по роману китайской писательницы Янь Гэлин
"Вертикаль" Ларисы Лужиной
В России прошла II Международная научно-практическая конференция "Русский язык и литература в современном мире: как сохранить национальный культурный код"

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть