Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ушел из жизни певец и композитор Александр Градский

Автор: Ревизор.ru
Фото: starsity.ru
Фото: starsity.ru

На 73-ем году жизни умер народный артист России, автор песен и певец Александр Градский.

Как пишет канал РЕН ТВ, Градский скончался ночью 28 ноября в 02:10. Он находился в нейрореанимации в тяжелом состоянии - артист был экстренно госпитализирован с подозрением на инсульт 26 ноября. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга (ишемический инсульт).
 
В сентябре артист болел коронавирусной инфекцией.

Александр Градский — певец, композитор, народный артист России. Он написал более 200 песен, многие - на свои стихи. Градский создал музыку к более чем 40 художественным картинам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов. Он является автором нескольких рок-опер и рок-балетов, выпустил более 18 дисков.

Градский - один из основоположников русского рока. В 1965 году он основал третью советскую рок-группу "Славяне", а в 1966 - коллектив "Скоморохи", который принес ему наибольшую популярность. Кроме того, артист принимал участие еще в нескольких группах. Сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым, который впоследствии пригласил его спеть несколько композиций для альбома "Как прекрасен мир", выпущенного в 1972 году.

В начале 1970-х годов режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский начал работать над фильмом "Романс о влюблённых". Александр Градский не только сочинил музыку к этой картине, но и исполнил вокальные партии в ней. Фильм вышел в 1974 году и имел большой успех, а также подарил популярность его композитору. В этом же году музыкальный журнал "Billboard" объявил Градского "Звездой года" "за выдающийся вклад в мировую музыку".

В 1974 году Александр Гранский окончил факультет академического пения ГМПИ им. Гнесиных. Обучался в Московской консерватории по классу композиции у Т. Н. Хренникова в 1976—1977 гг.

Песня "Как молоды мы были" - композиция Александры Пахмутовой и Николая Добронравова для фильма "Моя любовь на третьем курсе", ставшая визитной карточкой артиста, - была записана в 1976 году. Она победила на фестивале "Песня-77".

В 1985 году Александр Градский закончил работу над рок-оперой "Стадион" (памяти Виктора Хары). Над ней он трудился более 10 лет. Роли в этой опере исполняли Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Андрей Макаревич, Андрей Миронов, Михаил Боярский и другие. 

С 1988 года был ведущим радиопрограммы "Хит-парад Александра Градского". В ней было представлено более 100 артистов разных жанров. Именно в этой программе свой первый эфир получили А. Башлачёв, Ю. Шевчук, К. Кинчев, В. Цой, а также Д. Маликов и В. Пресняков.

С 2012 года Градский участвовал в телепроекте "Голос" на Первом канале в качестве наставника.

В 2014 году Александр Градский открыл в Москве собственный музыкальный театр "Градский Холл", который строился более 20 лет. 

Редакция "Ревизора.ru" выражает глубочайшие соболезнования семье, близким и всем поклонникам таланта большого артиста. 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть