В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019
Владимир Дашкевич: мастер симфонии
12 сентября 2019
Всероссийский оркестр по всей России
11 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 февраля 2019 11:44

В Екатеринбург приходит традиционный Баховский фестиваль

Форум, приуроченный ко дню рождения Иоганна Себастьяна Баха, состоится в девятый раз с 1 по 27 марта 2019 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: отдел по работе со СМИ Свердловской государственной академической филармонии.
Фото: отдел по работе со СМИ Свердловской государственной академической филармонии.
Как сообщили в отделе по работе со СМИ Свердловской государственной академической филармонии, Bach-fest 2019 "восстанавливает" династийные связи: в фестивальных программах музыка великого композитора будет соседствовать с творениями его детей, не менее искусных сочинителей и исполнителей.

1, 5, 9, 17, 21, 23 и 27 марта состоятся концерты Свердловской филармонии с участием трех оркестров, двух хоров, ансамбля старинной музыки и солистов, включая органиста и арт-директора фестиваля Тараса Багинца.

Семья Бахов – не менее полусотни талантливейших музыкантов, живших и работавших в XVI-XIX веках. Четверо из двадцати детей И.-С. Баха пошли по стопам отца, один из них был учителем юного Моцарта. Но самым знаменитым стал Карл Филипп Эммануил Бах. Его произведения в день Открытия Bach-fest 1 марта исполнят Уральский молодежный оркестр, Хор Уральской консерватории и солисты под управлением Александра Рудина. Также музыка Карла Баха будет звучать 23 марта в камерной программе парижских музыкантов ансамбля Nevermind и 27 марта, в день Закрытия фестиваля, в исполнении тех же коллективов под руководством дирижера Кая Йоханнсена.

Участники концерта-открытия фестиваля – маэстро Александр Рудин и Уральский молодежный симфонический оркестр. Фото: отдел по работе со СМИ Свердловской государственной академической филармонии.

Бах и Гендель – ровесники (родились в 1685 году) и "коллеги" по музыке барокко. Два музыкальных титана никогда не встречались, но знали музыку друг друга. 5 марта в стенах Свердловской филармонии певица Анна Горбачева-Огилви, поющая в Венской, Римской, Лионской операх, будет солировать в кантатах И.С. Баха и Г.Ф. Генделя в сопровождении оркестра Баховского фестиваля.

Современникам-соперникам И.С.Баха посвятят отдельный концерт 9 марта. Постоянный участник Bach-fest Артем Варгафтик и арт-директор форума Тарас Багинец "проведут музыкальное расследование" о соперниках в ближайшем окружении Баха.

На концерте "Орган и главный органный композитор" 17 марта будут составлены творческие портреты сыновей Баха, чья музыка предопределила пути развития музыкального искусства. Эта программа адресована тем, кто только начинает погружаться в баховское творчество и впервые встречается с органом, отметили в филармонии. Арт-директор фестиваля Тарас Багинец и "первая скрипка" Молодежного оркестра Ольга Федотьева расскажут и представят слушателям музыку всех носителей фамилии Бах. Эта же программа будет исполнена 20 марта в Каменске-Уральском и 22 марта в Асбесте с помощью цифрового органа – "участника" проекта "Концертный зал без границ", реализуемого при поддержке губернатора Свердловской области и Министерства культуры региона.

Фестиваль также опровергнет расхожее мнение, что музыка Баха – только орган. В 50-томном лейпцигском издании баховских сочинений произведения для органа занимают лишь 6 томов. На фестивале "Королю инструментов" посвятят главный органный концерт 21 марта - в день рождения Иоганна Себастьяна Баха. За пульт органа "Sauer" в этот день встанет гость – Йос ван дер Коой, титулярный органист самой большой протестантской церкви города Харлем (Нидерланды) и один из известнейших интерпретаторов баховской музыки.

За девять лет проведения фестиваля в Екатеринбурге сформировалась "семья" ценителей творчества великого композитора, объединившая музыкантов разных городов и стран со слушателями из региона. 90 процентов музыки, представленной на фестивале Bach-fest, звучит в филармоническом зале впервые.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"

В Москве

Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Московский театр "Школа современной пьесы" открыл 31 сезон
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть