Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ансамбль американского современного танца Dayton Dance Company выступил в уральской столице

Сегодня в мире не много ансамблей современного танца, которые могут похвастать полувековой историей. Секрет успеха американской DaytonDance Company в исключительном трудолюбии стороны администраторов и танцоров

Фото: пресс-служба Екатеринбургского театра оперы и балета
Фото: пресс-служба Екатеринбургского театра оперы и балета

Попасть в труппу могут только профессионалы с хорошей базовой подготовкой и средним специальным образованием в области танцев. Тренировки проходят 6 раз в неделю с 8:30 до 17:30. В рамках одного акта танцорам приходится часто перестраиваться с классического балета на традиционные африканские танцы. Музыкальное сопровождение удивляет разножанровостью: во время выступления звучат регги, джазовые композиции, словесное сопровождение танца a capella и симфонические менуэты.

Художественный руководитель Дебби Бланден-Диггс рассказала немного о том, что привезли заморские гости уральскому зрителю:

— В честь своего 50-летия мы организовали тур по трем городам России: Москва-Екатеринбург-Курган. Для нас это не первая поездка по России, несколько лет назад мы выступали в Москве. Наш руководящий состав собрал все самое лучшее, чем может похвастать Dayton Dance за эти полвека существования. Мы привезли 4 миниатюры, все они не связаны одной идеей, они разобщены  по стилю и по энергетике, но рассчитаны на разную возрастную аудиторию. Так, например, первая постановка новаторская и ориентирована на молодую аудиторию, потому что посвящена свободе и мечтам. Номер с радугой — классический и рассчитан на поколение постарше.

Фото: kentucky.com

Надо отметить, что раньше в Dayton Dance танцевали исключительно темнокожие танцоры, эта была, своего рода, отличительная черта ансамбля. Теперь же в составе труппы 3 белокожих танцора из 18-ти. А сильной стороной своего бренда компания считает авторские постановки, которые прошли испытание десятилетиями. Одна из танцовщиц Найл Алисия Рафф комментируя свое выступление, поделилась эмоциями:

— Номер "Радуга вокруг моих плеч" — мой самый любимый! В нем представлена вся культура южно-африканского быта. Среди множества мужчин работающих в цепочке, всего одна женщина, которая одновременно является возлюбленной, женой и матерью. Я тоже хочу в жизни исполнять все эти роли. Кроме того, эта постановка была создана в 1959 году и для меня, как для современного человека очень важно и почетно исполнять ее. Борьба за свою свободу очень близка всем народам. И я уверена, что российский зритель поймет наш язык танца.

Фото: пресс-служба Екатеринбургского театра оперы и балета

Сотрудничая со всемирно известными хореографами, ансамбль современного танца Dayton Dance имеет крупнейший в мире архив классических афроамериканских танцев и один из самых больших архивов среди современных танцевальных коллективов. Знакомство уральского зрителя с DaytonDance началось с композиции "Отринь свои страхи", которая была поставлена в 2015 году. Уже по названию понятно, что через язык тела танцоры должны были показать, как надо жить со страстью и преодолевать свои комплексы, страхи и ограничения, навязанные обществом и средой. Привыкший к более ярким страстям уральский зритель не до конца проникся идеей отказа от страхов, поскольку техническая база  труппы была более сильной, чем хореографические зарисовки.

"Радуга за спиной" — это шедевр Дональда МакКейла, который был признан классикой современного танца, нашел в зале больше поклонников. На сцене под ритмичные звуки и технически безукоризненное исполнение телесного самовыражения происходит драматическое повествование о группе скованных общей цепью каторжников в южных штатах Америки, где заключенные работают на каменоломнях от рассвета до заката. Их стремление к свободе представляется в облике женщины. Песни, которые сопровождают их тяжелую работу, рассказывают горькую, сардоническую и трагичную историю.

Фото: dayton.com

Далее следовала "Американская мозаика" — это небольшая танцевальная зарисовка, как празднование торжества над превратностями судьбы. В ней танцоры раскрыли весь свой акробатический потенциал. Трюки больше походили на танцевальную тренировку в фитнес-клубе, и лишь некоторые элементы элегантных "Па", возвращали зрителя на сцену театра.

Заключительный номер "Я знаю это…" был поставлен в 2017 году. Он состоит из 6 небольших отрывков. В нем собрано много драматизма, которого не хватало на протяжении всего выступления. Казалось, что самое интригующее гости приберегли напоследок.
 
 
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть