22 августа 2023 17:00

Девятая симфония Шостаковича – ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда

Открытие сезона Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра.

Александр Титов. Фото: пресс-служба СПБГАСО.

Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр открывает новый сезон программой из шедевров русской симфонической классики. 10 сентября во Дворце Белосельских-Белозерских коллектив под управлением Александра Титова исполнит Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова и Девятую симфонию Дмитрия Шостаковича. Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов, обладатель третьей премии последнего XVII конкурса им. П. И. Чайковского и солист Санкт-Петербургского Дома музыки Илья Папоян. Концерт приурочен ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

8 сентября начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с Ленинградом поддерживалось только с воздуха и по Ладожскому озеру. Блокада была снята 27 января 1944 года. Стойкость, мужество, храбрость, отвага ленинградцев навсегда останутся в памяти не только граждан нашей страны, но и всего мира.

Откроет вечер Второй фортепианный концерт Сергея Васильевича Рахманинова (1900 г.), признанный одним из лучших произведений, когда-либо созданных в этом жанре. Основой творческого замысла композитора стал образ Родины, воплощенный с поразительной красотой и глубиной. Рахманинов посвятил это сочинение известному врачу-гипнотизёру Николаю Далю, который помог преодолеть депрессию, вызванную неудачной премьерой Первого концерта автора.

Над своей Девятой симфонией Дмитрий Дмитриевич Шостаковича работал в первые послевоенные месяцы. Премьера сочинения состоялась 3 ноября 1945 года в Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. Симфония вызвала противоречивые настроения, удивив современников необычностью своей концепции и стремительно вошла в репертуар крупнейших оркестров и дирижеров мира.

Начало концерта в 16:00, продолжительность— 2 часа с антрактом, возрастная категория 6+. В концерте участвуют: Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, дирижер – Александр Титов, солист – Илья Папоян. Билеты от 500 рублей доступны по ссылке.