Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
7 августа 2022
Дмитрий Триумфов: "Важно, чтобы общение со зрителем было настоящим"
5 августа 2022
Бессмертные мушкетёры: культурное наследие Александра Дюма в кинематографе
4 августа 2022
Фестиваль "Русское поле" удивит новыми рекордами и напомнит о рекордах предыдущих лет
4 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Лебединая песня Моцарта

Что ещё, кроме великих музыкальных творений, оставил после себя гениальный австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт?

Ч. Чемберз "Смерть Моцарта", 1918 г.
Ч. Чемберз "Смерть Моцарта", 1918 г.

О выдающемся наследии Моцарта, оказавшем большое влияние на мировую музыкальную культуру, известно каждому. Однако после себя виртуоз оставил не только бессмертные плоды своего творчества, но и немало загадок о последних годах своей жизни и смерти. “Реквием” – лебединая песня Амадея, окутанная тайной и толикой мистики, которую автор, к сожалению, так и не спел до конца.

Биография последних лет жизни Моцарта звучит как загадочная и мистическая история, описанная литератором конца XVIII века. Её невозможно излагать сухими фактами и простыми предложениями. Каждый раз так и хочется перейти на возвышенный литературный язык, создавая из последних лет жизни и смерти Моцарта целый художественный мир. История возникновения шедеврального “Реквиема”, а также скоропостижной смерти её автора весьма таинственна и трагична.
 
В 1791 году, находясь на грани нищеты, Моцарт открывает двери своего дома и встречает удивительного незнакомца. Придя словно из ниоткуда, немногословный гость просит композитора написать заупокойную мессу. Моцарту не удается выяснить ни имя заказчика, ни имя покойного, ни даже имя самого посредника, пришедшего к нему. Оставаясь инкогнито, незнакомец сообщает лишь абстрактную информацию: “Мой господин потерял близкого человека. К тому же, он большой знаток музыки. Прошу Вас, вложите в это творение всю свою гениальность”.
 
Г. фон Каульбах "Последние дни жизни Моцарта", 1873 г.

Реакция композитора на эти слова оказывается почти мгновенной. Столь неожиданное появление таинственного незнакомца и его заказ для “мистера Икс” будоражат мысли автора. Захваченный идеей создания заупокойной мессы для неизвестного ему человека, Моцарт приступает к делу с лихорадочной поспешностью.  Несмотря на то, что жанр “Реквиема” оказывается для него непривычным, Амадей без колебаний отдает себя процессу создания композиции. Следует уточнить, что Моцарт работает не на одном лишь энтузиазме – за готовность приступить к написанию произведения он получает аванс, а оставшуюся сумму ему обещают выплатить после окончания работы.
 
Однако уйти с головой в создание “Реквиема” композитору всё-таки не удается. В это же время Моцарт получает всё новые и новые заказы, которые оказываются более срочными и важными. Среди них – такие известные оперы, как “Милосердие Тита” и “Волшебная флейта”. Над последней автор работает параллельно с заупокойной мессой, что само по себе трудно, ведь опера, в отличие от “Реквиема”, должна получиться жизнерадостной.

Йозеф Бач "Моцарт сочиняет"

К концу сентября у композитора наконец появляется возможность полностью вернуться к своему необычному заказу. Но в это же время Моцарт начинает всё чаще жаловаться на здоровье и с каждым днем чувствовать себя хуже и хуже.  Первой загадкой, оставшейся после великого мастера, является вопрос о причине ухудшения его самочувствия. Многие говорят о том, что Моцарт слишком болезненно отреагировал на возможный провал премьеры “Волшебной флейты”. Другие – об отравлении гениального автора членами масонского общества. Некоторые согласны с официальной версией – острая лихорадка и принятые в те времена пагубные для пациентов методы лечения. А верящие в мистику люди полагают, что работа над “Реквиемом” стала его личным проклятием.
 
“Я пишу заупокойную мессу не для заказчика”, – говорит в последние месяцы жизни Амадей. – “Я пишу её для себя”.
 
Как и многие творческие гении, Моцарт предчувствует свою скорую гибель, но это не мешает ему с прежним рвением работать над “Реквиемом”. Однако то обстоятельство, что в письмах, которые Моцарт пишет незадолго до смерти, нет ни одного упоминания об его ухудшающемся здоровье, вызывает новые сомнения.

"Реквием", первая страница партитуры, рукопись Моцарта
 
Если бы необычайное желание закончить одно из своих важнейших творений являлось лекарством от всех болезней, то в ближайшее время смерть композитору была бы не страшна. Но, к сожалению, в начале декабря Моцарт уже лежит в своей постели в ожидании Судного дня. Остаётся неизвестным, действительно ли он, превозмогая себя, работает в это время над “Реквиемом” или же это просто выдуманные сведения.
 
История о том, что за день до смерти Моцарт и его близкие пропели “Реквием” в том виде, в каком его успел написать композитор, тоже остаётся загадкой. Но несмотря на недоказанность, данный сюжет был принят обществом и стал очень популярным. По этой причине многие художники, изображая на своих полотнах последние дни и часы жизни Моцарта, рисуют исполнение “Реквиема”. Вопрос о реальности этой истории остаётся (и, вероятнее всего, останется навсегда) открытым.
 
Рудольф Риттер фон Альт "Моцарт в своей комнате на Каленберг работает над Волшебной флейтой", 1791 г. 

Амадея не обошел и популярный среди сочинителей “вопрос авторства”. Из-за частых перерывов в начале работы и болезни в конце Моцарт так и не заканчивает “Реквием” самостоятельно, но, как выясняется позже, оставляет всевозможные рукописи и партитуры. До сих пор предметом обсуждений являются догадки о завершении знаменитого произведения. Давал ли композитор указания, как заканчивать “Реквием”, своему ученику Зюсмайеру или после смерти его жена сама обратилась к нему с просьбой дописать композицию, чтобы не остаться без гонорара? Сколько частей было создано Амадеем лично? На основании каких материалов Зюсмайер дописывал то, что отсутствовало в моцартовских рукописях, и кто, кроме него, мог работать над финальными частями заупокойной мессы?
 
Ко всеобщему разочарованию, во всей этой истории только загадочное и интригующее начало в виде незнакомца с таинственным заказом имеет самое простое объяснение. “Мистером Икс” оказывается Граф фон Вальзегг – любитель музыки, потерявший супругу. Сохраняя инкогнито, Граф неоднократно выдавал заказанные у разных композиторов произведения за свои собственные.

 Т. Бек "Вольфганг Амадей Моцарт играет на декоративном клавесине"

Но далёкая от мистики увертюра – это лишь вступление, за которым последовало целое загадочное произведение последних лет жизни и смерти Моцарта. Вместе со своими выдающимися музыкальными творениями великий композитор оставил после себя множество неразрешенных вопросов и тайн, будоражащих воображение и захватывающих мысли многих людей вот уже несколько веков.
Теги:
Моцарт
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Дмитрий Триумфов: "Важно, чтобы общение со зрителем было настоящим"
Бессмертные мушкетёры: культурное наследие Александра Дюма в кинематографе

В Москве

Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
В Центре Творческих Индустрий "Фабрика" стартовал проект Аллы Мировской "Ветка имени", посвященный отношению людей к деревьям
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть