Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
16 декабря 2018
Как вернуть детско-юношеское кино в России
14 декабря 2018
Проблемы детского театра обсудили в Кемерово
14 декабря 2018
Выставка декора стола разных эпох в музее Тропинина
14 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 октября 2016 12:13

"Лисичка. Любовь" - детский театр на взрослом материале

Спектакль "Лисичка. Любовь" начал свой второй сезон на сцене детского музыкального театра им. Натальи Сац. Чем покорила публику постановка режиссера Георгия Исаакяна, рассказывает Вячеслав Уваров.

Автор: Ревизор.ru
Фото: teatr-sats.ru
Фото: teatr-sats.ru

Спектакль “Лисичка. Любовь” в постановке режиссера Георгия Исаакяна и дирижера Евгения Бражника – это настоящий детский театр на взрослом материале. Его главное достоинство – сложность темы, соединенная с простотой рассказа.

“Лисичка” чешского композитора Леоша Яначека, главные герои которой – лисье семейство, барсук и куры – совершенно недетское сочинение. Разговор, который композитор ведет со зрителем, выстраивается предельно жестко. К этому надо прибавить, что в редакции, которую делают режиссер Георгий Исаакян и дирижер Евгений Бражник, спрессованность событий и плотность драматургического языка такова, что весь жизненный путь Лисички кажется окрашен неотвратимым роком.
 
Исаакян этого напряженного диалога не боится. Его спектакль, который отнюдь не страдает излишней натуралистичностью, тем не менее не чурается острого психологического рисунка. Главная героиня в исполнении Веры Азиковой проживает спектакль на предельной оголенности чувств. В каждую новую авантюру ее Лисичка погружается с головой – будь то бунт в курятнике, ссора с Барсуком или спасение от браконьера. Ее существование – отчаянная попытка насладиться жизнью, схватить ее обеими руками, выпить ее до последней капли. И с той же безграничной страстью, с которой она бросалась в объятия Лиса Златогривека, она оказывается перед ружьем браконьера.

Фото: Елена Лапина

Жизнь и смерть в спектакле Исаакяна оказываются где-то очень рядом. Одно свободно переходит в другое, как плавно перетекают друг в друга времена года в оформлении замечательного тандема молодых оперных художников Филиппа Виноградова и Валентины Останькович. Потрясающей, полной тонкого эротизма любовной сценой заканчивается первый акт, и легким просветленным финалом “оживания” мира после долгой зимы завершается второй. Смерть ничего не меняет в бесконечном круговороте новых жизней, и в этом внятно сформулированном утверждении – главная мысль спектакля.
 
“Лисичка. Любовь” – называют спектакль его создатели. С одной стороны, очевидно, чтобы уйти от имеющихся в авторском заголовке “приключений” и “плутовки” – в детском театре со словами надо быть осторожнее. С другой стороны, любовь в этом спектакле и в самом деле из числа важнейших “предлагаемых обстоятельств”. Собственно, радость любви здесь позволено испытать разве что Лисичке. Человеческие проявления любви здесь хоть и слегка окарикатурены, но глубоко безысходны. Безответно влюбленные в одну и ту же девушку Егерь, Пастор и Учитель просиживают дни и ночи (а заодно и все времена года) в трактире в какой-то бесконечной маете, из которой нет и не может быть выхода. Из этой троицы точнее всего играет Пастор – Юрий Дейнекин, чувства которого словно пребывают в абсолютном омертвении, прорываясь только однажды – в страстном, полном боли монологе.

 Фото: Елена Лапина

Надо сказать, что при всей мрачности темы, режиссер Исаакян и художники ставят удивительно светлый по интонации спектакль. Любовь постановочной группы к открытому театральному приему, “обнажению трюка” здесь доведена, кажется, до предела. Наклонный помост, из которого, как в детской книжке, вырастают скупые элементы декораций – прелестный пример театральной изобретательности. Фанерная свинья и надувные цветы, картонные деревья наполняют сцену ощущением воздуха, света и какой-то печальной, чуть меланхоличной красотой. Одна из самых красивых мизансцен – момент, когда из планшета вырастают стены дома, из которого выглядывают в окно герои “человеческой” истории. Важнейшая для Исаакяна тема – дом и живущая в нем семья – не могла не проявиться и в этой истории.
 
Опытнейший Евгений Бражник ведет оркестр, превращая партитуру Яначека в единый, монолитный сплав звуков. Практически не допуская аплодисментов, он движется чуть ли не к Вагнеру в смысле цельности и неделимости партитуры. Его восприятие этой оперы разбивает в дребезги любые представления о сложности музыки Яначека. Здесь она явлена как внятное, четкое, абсолютно гармоничное произведение. Пожалуй, лучше всего удаются чисто симфонические куски, которые практически не купированы и радуют слух какой-то хрустальной прозрачностью.

Фото: Елена Лапина

Нельзя сказать, что вокальное исполнение было во всем столь же уверенным, как и оркестровое, но стоит отметить, безусловно, абсолютно убедительных главных героев – Веру Азикову в партии Лисички и Алену Романову в партии Лиса Златогривека (на мой вкус, правда, у последней слишком светлый голос, тем более для “брючной” партии”). Из мужчин, кроме вышеназванного Юрия Дейнекина, обязательно следует отметить шикарный лирический баритон Дениса Болдова, певшего Егеря. Как всегда, в театре Сац, были очень хороши характерные компримарио.
 
Активно сдвигая Театр Наталии Сац с позиций Детского к позициям Юношеского или Молодежного, Георгий Исаакян верен своей главной идее – умного, честного и открытого разговора с подрастающей аудиторией. Исповедуя веру в “сложный детский театр”, он в очередной раз выходит победителем. “Лисичка” Исаакяна-Бражника – из разряда тех спектаклей, которые должны прийтись по вкусу всем – и готовым расти детям, и не готовым забыть детскую полноту эмоций взрослым.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть