Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный

IX Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину завершен.

Выступление театра "Геликон-Опера". Все фото автора.

Опера "Свадьба Фигаро" В.А. Моцарта в исполнении артистов театра "Геликон-опера" - постоянного участника клинских летних фестивалей – прозвучала на русском языке в переводе Петра Ильича Чайковского на Большой поляне Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину. Балетная труппа Большого театра и Большой джазовый оркестр Петра Востокова представили свое искусство в опен-эйр концертах фестиваля, который состоялся с 23 июня - 2 июля 2023 года, художественный руководитель – Герой Труда, народный артист СССР Юрий Башмет.

Балетный, джазовый, оперный вечера – традиционно в программе концертов клинского фестиваля на летнем пленэре музея-заповедника П.И. Чайковского. Атмосферность, уникальность, звездность – как никогда присутствовали на фестивальной орбите-2023. Дух композитора незримо витал над всем происходящим, ибо всё сотворялось во имя Чайковского и, как принято говорить здесь, в Клину, с его благословения.

Фестиваль почтил памятью юбилейные даты этого сезона. Звезда оперной сцены Ильдар Абдразаков выступил в гала-концерте открытия, посвященному 150-летию со дня рождения Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова. Джазовый концерт Петра Востокова и восходящих звезд, победителей проекта "Большой джаз", отметил вековой возраст Российского джаза.

Большой джазовый оркестр Петра Востокова.

Денис Мацуев, пропустив церемонию награждения лауреатов XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского, где он председательствовал в секции "фортепиано", прибыл в Клин. Пианист исполнил Концерт n 1 Дмитрия Шостаковича в сопровождении Камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением художественного руководителя клинского фестиваля Юрия Башмета, соло на трубе – Кирилл Солдатов.

Большой театр обеспечил присутствие в фестивальной афише своего звездного бренда. На радость балетоманов была показана "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. В Клин приехали солисты – Кристина Кретова, Игорь Цвирко, Данила Хамзин, Александр Водопетов, Ангелина Влашинец.

Дмитрий Бертман и его "Геликон-опера", как всегда, удивили оригинальностью подхода к выбору материала. Как известно, Чайковский обожал Моцарта, а Бертман - обожатель и знаток творчества Чайковского. Оммаж в сторону Петра Ильича в виде его перевода либретто "Свадьбы Фигаро" с итальянского на русский язык не стал случайным в предпочтении "Геликоном" моцартовского шедевра. Так, Дмитрий Скориков (Фигаро) спел о Керубино известные многим строки "Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный" именно в редакции Петра Ильича.

Театр "Геликон-опера".

Опера прошла  в semi-stage версии. Дирижер спектакля - главный дирижер "Геликон-оперы" Дмитрий Кирьянов. Опен-эйр выступление, безусловно, влечет за собой специфические трудности исполнения. Микрофоны, непривычная акустика создавали сложности певцам, поющим на авансцене перед оркестром, и слушателям тоже. Не всегда получался динамический баланс вокалистов, оркестра, хора. Надо отметить, что солисты все же справлялись со сложностями акустических деформаций. Интонационно чисто и драматически привлекательно выглядели Дмитрий Скориков (Фигаро), Константин Бржинский (Граф), Анна Пегова (графиня). В роли Сюзанны впервые выступила стажёр Второй Молодежной программы оперных артистов "Геликон-опера" Софья Цыганкова вполне достойно. Валентина Гофер спела арию пылкого пажа Керубино из I акта, усладив популярной мелодией слух публики.

Моцарт, Чайковский, летний подмосковный вечер – это чудесно. Также приятно, когда "Молодые дарования России" выступили в парке "Сестрорецкий". На сцену на воде вышли солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета, стипендиаты Губернаторской премии, ученики ДШИ Подмосковья. Для всех мальчиков и девочек, резвых и влюбленных в искусство, работали IV Международная музыкальная академия и IV Школа молодых журналистов, пишущих о культуре.

Школа молодых журналистов и музыкальный обозреватель "Ревизора.ru" Елена Алексеева. Фото из личного архива Е. Алексеевой.

Для полного погружения в прекрасное в музейном комплексе Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину открыты три выставки – "Чайковский. Симфония "Жизнь", "Дачный досуг. "Демьяново", "Тепло дворянских гнезд".