Свет Малера в московском ноябре
14 ноября 2019
Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
12 ноября 2019
"Мужики!", бабы и деревенский дом кинорежиссера Искры Бабич
12 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

“Написано на коже” и “Траурная ночь” Кэти Митчелл в Большом

В Большом театре показали постановки знаменитого европейского режиссера Кэти Митчелл.

Фото: Дамир Юсупов\Большой театр
Фото: Дамир Юсупов\Большой театр

Гастрольные спектакли прошли в рамках диалога ГАБТа с оперным фестивалем в Экс-ан-Провансе. Именно там были показаны премьеры оперы “Написано на коже” и спектакля “Траурная ночь”.

Один из самых известных европейских оперных фестивалей, чья родословная началась в 1948 году, начинает тесное сотрудничество с Большим театром. В Россию со спектаклями Митчелл приезжал  интендант фестиваля  Бернар Фокрулль, в частности, для того, чтобы  прочесть  лекцию о современной стратегии оперных фестивалей.  Летом Большой едет во Францию, чтобы дать концертное исполнение “Евгения Онегина”, с музыкальным руководителем ГАБТА Туганом Сохиевым за пультом. Режиссерские имена фестиваля появятся на афише московского театра: в планах Большого – генделевская “Альцина” в постановке той же Митчелл.  Так что очное знакомство московской публики с ее стилем более чем своевременно.
 
Фестиваль в Провансе считается форпостом современной музыки, и неудивительно, что первая из двух гастрольных постановок – опера, написанная сравнительно недавно. Британский композитор Джордж Бенджамин и либреттист Мартин Кримп создали любопытную конструкцию: один смысловой и эмоциональный слой поверх другого. При этом слои подвергаются диффузии, проникая друг в друга, а колючий и терпкий текст по значению равновелик партитуре. Средневековая история о ревнивом муже, убившем любовника жены и скормившем неверной супруге его сердце, помещена как бы между эпохами, во временной петле. А может, это ожившие миниатюры из некой книги, которую рисует герой оперы, молодой художник.

Фото предоставлено пресс-службой Большого театра
 
Это не опера, а калейдоскоп. Персонажи упоминают бонусные мили и средневековые виселицы, порнофильмы и пытки во имя закона Героиня не умет читать, а юноша времен крестовых походов рассуждает о бетонных автострадах. Кровь и секс правят миром во все времена, нарушение запрета так сладостно для человека, а название оперы зарыто в реплике “пусть будет бесценна каждая книга, ибо она написана на коже”. При этом железная режиссерская рука Митчелл сплавляет все это в выверенную систему, поражающую по принципу “логично о нелогичном”. Несколько “стылая”, почти ничем не напоминающая средневековую, но крепко сбитая и четко продуманная музыка провоцирует на поиски атональных аналогов в прошлом. Хрустальный звук арфы встречается с тридцатью инструментами в группе перкуссии, мандолина дружит с виолой да  гамба, а им подпевает стеклянная гармоника. И мелодекламация рулит.
 
Фото предоставлено пресс-службой Большого театра
 
Персонажи по имени Ангелы (хотя одеты они в черное) выстраивают поведение людей, воспроизводя их порывы и грехи, словно в лабораторной колбе. Они выносят на сцену нужный реквизит, помогают людям переодеваться – и сами воплощаются в людей, искушая их, провоцируя, воссоздавая историю тринадцатого века, словно в современном следственном эксперименте. Такие вот слуги рока и орудия судьбы. И “воздух снов”, как говорит Кэти Митчелл. Вполне богоборческие вернее, насмешливые – в сторону людей – реплики ангелов (“придумай человека – и потопи его”) уравновешены их же нервной усталостью: участие в запутанных жизнях людей не проходит даром.   
 
С одной стороны, это вполне концептуальная вещь, в рамках которой излюбленные словечки постмодернизма, “гипертекст” и “интертекст”, чувствуют себя вполне вольготно. Либретто устроено так, что реплики персонажей снабжены упоминанием о себе же, в третьем лице: “Нет!”, говорит женщина”. Кажется, что финальная фраза про ангелов, которые “с холодным интересом” наблюдают за самоубийством героини, описывает и взгляд постановщика. Но несомненно и то, что все эти “тексты” парадоксально окрашены чувством, тем более сильным, что оно притворяется бесстрастным. Режиссер виртуозно балансирует на грани переживания и отстранения, соединяя разные типы театров. Точно так же устроена сценография Вики Мортимер: двухъярусная конструкция, верхнее помещение – для экспериментаторов. Нижнее – для подопытных. Между ними – смежная комната, где смыкаются поиски и находки, формируются не благие намерения и оперативно мостится дорога в ад. Кинокритики видят тут монтаж без фильма, мистики – точку схода неба и земли, а театралы – эффектный игровой прием, обнажающий театральность. И все при этом правы.

Фото предоставлено пресс-службой Большого театра
 
Солисты разыгрывают эту полу-мистерию – полутриллер с тонким пониманием двойственности, да и поют очень неплохо, что Джереми Карпентер (Хозяин) или Агнесса (Вера-Лотта Бёкер), что Юноша, пришедший в мир из ангельских недр (контратенор Тим Рид.) Да и оркестр Большого театра проявил чудеса под управлением дирижера Франка Оллю.
 
В “Траурной ночи” (а это зрелище иного типа), по сути, рассматривается та же глобальная проблема: соотношение преходящего и вечного. Некоторые траурные кантаты Баха (во фрагментах) собраны вместе, отчего создалась как бы новая кантата. (Хочется сразу отметить превосходный французский ансамбль “Пигмалион”, играющий на старинных инструментах, и деликатно-точного дирижера Рафаэля Пишона). Кантатам дано сценическое прочтение. И это не прихоть Митчелл, решившей, вроде бы неясно зачем, взять музыку, которую принято считать самодостаточной.


Фото: Дамир Юсупов. Большой театр

На сцене происходят поминки. За большим столом, под низко висящими лампами, выхватывающими (в том числе, и символически) кусок света из окружающего мрака, сидят четверо солистов. Два сына и две дочери. Только что похоронившие отца, фигура которого неясной тенью, как воспоминание, видится вдали. Дети делают что-то обыденное, неизбежное, ритуальное, то, что делали до них миллионы раз, и будут делать после них – пакуют отцовы вещи, пьют вино в память, ужинают, убирают посуду – и тихо плачут. Внешних движений немного, и почти все они бытовые. А в душе у детей грохочут грозы и вопрошания к небу. Именно о грозах и вопрошании говорят и музыка кантат Баха, и слова этих кантат. “Трепещет немощное сердце”. “Наш слезный путь”. Контраст обыденно-житейско-камерного и бесконечной космической бездны, диалог живых  со смертью есть главный нерв этого спектакля. А финал, когда все кончено, когда дети расходятся, но жизнь продолжается, в надежде на милосердие небес, исполнен  тихой, но больно  стреляющей  в сердце правды.
         

Фото: Дамир Юсупов. Большой театр
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Кузьменков: "Литература капитулировала перед одноклеточными"
Свет Малера в московском ноябре
Кинопремьеры второй половины ноября

В Москве

IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок
Новости музыки
ГМИИ им. Ипполитова-Иванова отметит 100-летний юбилей открытием памятника
12 ноября 2:14
Для студентов-очников соцсеть ВКонтакте оформила льготную подписку на музыку
12 ноября 1:10
Фестиваль "Видеть музыку" завершит Конференция Ассоциации Музыкальных Театров
7 ноября 23:30
В концертном зале "Зарядье" 16 ноября грядет "Рахманинов-марафон"
7 ноября 17:00
Владимир Путин почтил своим присутствием концертный зал "Зарядье"
5 ноября 1:13
В Москве идет первый Международный фестиваль "Зарядье"
31 октября 16:00
7 ноября в день рождения Юлиана Ситковецкого состоится концерт "Скрипач на все времена"
23 октября 17:00
В рамках Года музыки Великобритании и России 2019 началась программа музыкальных резиденций
17 октября 12:26
В Театриуме на Серпуховке 10 октября состоится премьера трагикомедии с оркестром "Сирано де Бержерак" в постановке Георгия Долмазяна
1 октября 10:00
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть