Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
4 июня 2020
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой
3 июня 2020
В России предложили создать сеть детско-юношеских кинотеатров
2 июня 2020
Умилительные изображения крошки Йоды заполонили виртуальную и обычную реальность
2 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 декабря 2016 16:36

“Там что-то страшное… Там какая-то магия!”

В “Театриуме на Серпуховке” состоялась премьера музыкального спектакля “Спящая красавица” в постановке художественного руководителя и директора театра народной артистки РФ Терезы Дуровой.

Фото: http://teatrium.ru/
Фото: http://teatrium.ru/

Тереза Ганнибаловна Дурова – представительница легендарной цирковой династии, основательница “Московского театра клоунады”, который впоследствии стал знаменитым “Театриумом на Серпуховке”. Стоит ли от такой дамы ждать тривиального воплощения на сцене “бородатого” сюжета?

Главный мотив сказки, знакомый детям по всему миру, не изменён: есть и злая колдунья, и прекрасная принцесса, и роковой укол, и отважный принц, разрушающий проклятье завистливой волшебницы. Постановщикам удалось вплести в многовековой остов фабулы новых героев и новые интриги. Ловкость рук и никакого мошенничества, и тролли, кажется, были в этой истории всегда, а принц и принцесса, на самом деле, знакомы с детства.

Незлое зло

Многие актёры признаются, что играть отрицательных персонажей интереснее из-за их харизматичности, острохарактерности. Какими должны быть добрые герои, более или менее известно, но понятие “истинного зла” размыто, поэтому есть свободное поле для творческих манёвров, чем и пользуются авторы (сценарий Артёма Абрамова).

Фото: http://teatrium.ru/

Когда козни строит сварливая старуха, мачеха, это можно объяснить, но, если же все беды идут от молодой симпатичной женщины (Кристина Захарова), сразу возникает вопрос: что довело её до жизни такой.

Сочность негативных образов – результат масштабной работы как костюмеров (художник Виктория Севрюкова), создавших сложные, энигматичные наряды, так и хореографов (Артур Ощепков), разработавших уникальную пластику каждого действующего лица.

Цирк, цирк, цирк…

Красочность сказочно-средневековых одеяний жителей королевского замка и черты ориентализма в декорациях напоминают о тесной связи театра с цирковым прошлым.

Фееричность действию добавляет оркестровое обрамление в буквальном смысле: весь коллектив разделён на три части. Группы струнников и духовиков располагаются на основной сцене, возвышаясь на королевских балконах, а клавишные, перкуссия, струнно-щипковые и прочие инструменты сначала находятся будто на авансцене, но позже, как по мановению волшебной палочки, опускаются в оркестровую яму (из которой потом неожиданным образом появятся тролли).

Фото: http://teatrium.ru/

Дирижёр (композитор Максим Гуткин) колдовскими движениями своих рук нередко зачаровывал маленьких зрителей больше, чем происходящее на сцене.

Магия магией, яркость яркостью, но и назидательность ненавязчиво проскальзывает: главная из всех фей – фея ума, главные подарки от неё новорождённой принцессе – знания и умения.

“Театриум”. Главные действующие лица: дети

Весь театр оборудован с большой любовью к своим самым важным гостям – детям.  Начиная с декора в фойе, заканчивая специальными подставками, которые позволяют сидеть повыше. Сами кресла складываются как шезлонги, освобождая место между рядами, где во время антракта непременно устраиваются настоящие гонки. А целая группа помощниц следит за тем, чтобы никто не угодил в оркестровую яму (к злым троллям) или не разбил нос на крутом вираже.

После спектакля можно пообщаться со всеми персонажами сказки.

Фото: http://teatrium.ru/

Казалось бы, чем театр может удивить современных детей, когда приходится конкурировать с телевидением и целой армией гаджетов? В действительности для искреннего восторга и удивления достаточно простых цирковых фокусов (“Это что, настоящий огонь?!”, “А куда меч пропал?” - “Исчез”). Завораживает сам факт того, что чудо возможно. Оно не онлайн, оно здесь и сейчас.

У детворы радость от того, что сказка, волшебство вошли в реальность, а у взрослых – от возможности из реальности уйти в сказку.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Артур Конан Дойл. Конструктор дедуктивных фантазий
Роман Сенчин. По традиции.
Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть