"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 октября 2016 18:43

Бурятский театр оперы и балета представит в Москве оперу "Тоска"

Автор: Ревизор.ru
Фото: Бурятский театр оперы и балета
Фото: Бурятский театр оперы и балета

В Москве на сцене Большого театра Бурятский театр оперы и балета имени народного артиста ССР Цыдынжапова представит оперу в трех действиях "Тоска". Постановка будет проходить в рамках фестиваля "Видеть музыку", она состоится 3 ноября на Новой сцене ГАБТ, сообщается на сайте московского театра.

Опера Джакомо Пуччини — это сплав политических авантюр времен первых завоеваний Наполеона с любовной интригой. Главная героиня — Тоска, ради безумной любви способная к самопожертвованию и проживающая на сцене настоящую трагедию, благородный, мужественный, романтически мечтательный Каварадосси, злобный, коварный и жестокий Скарпиа — три ярких образа выразительно воплощены в музыке.

В "Тоске" есть любовь и злодейство, трагический финал и традиционное просветление. Опера написана ярко, выразительно, она захватывает зрителей, роли в спектакле очень насыщенные и напряженные.

Интересно, что для постановки спектакля руководство Бурятского государственного театра пригласило творческий коллектив из Мариинки. Режиссером-постановщиком стал бывший советник президента по культуре и руководитель театра Юрий Лаптев, дирижером-постановщиком — Леонид Корчмар, художник-постановщик — заслуженный художник Украины, главный художник Донецкого национального академического театра оперы и балета имени Соловьяненко Алексей Спевякин.

Гости из Мариинки отметили, что в Улан-Удэ появились новые молодые исполнители, которым "Тоска" оказалась по плечу. Премьера спектакля была представлена очень достойно. Хорошей идеей стали необычные декорации.

"Весь спектакль — это единая мысль, которую мы с режиссером хотели передать. Это форма зла, которая должна читаться в этом спектакле. Зло меняет свои формы, оно убивает любовь и рушит храмы, рушит человеческие устои. В первом акте мы видим храм, в котором кроме совершении молитв происходят какие-то интриги. Туда входит зло, которое наблюдает за процессом. Вторая картина - это уже логово зла, где происходят пытки и унижения людей. И как финал - это трагедия всего", — объясняет замысел Алексей Спевякин.

Надежды постановщиков оправдались — новый подход оставил очень большое впечатление у зрителя. Впрочем, классика хороша в любом исполнении, а новые элементы только подчеркивают те или иные моменты, которые невозможно прочувствовать в бессмертной опере с первого раза.

Джакомо Пуччини "Тоска"

Опера в 3-х действиях
 
Дирижёр – заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Леонид Корчмар

Режиссёр-постановщик – народный артист России Юрий Лаптев

Сценограф – заслуженный художник Украины Сергей Спевякин

Художник по костюмам – Наталья Сыздыкова

Длительность спектакля – 2 часа 50 минут
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть