Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
21 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
21 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 января 2020 18:00

Археологи нашли на Таймыре самые северные шахматные доски в мире возрастом около 300 лет

Находку совершили специалисты Красноярской геоархеологии.

Автор: Ревизор.ru
Фото: sgnorilsk.ru
Фото: sgnorilsk.ru
При раскопках русского зимовья на полуострове Таймыр на побережье Карского моря специалисты организации "Красноярская геоархеология" нашли предметы, о предназначении которых не сразу догадались. Это были две деревянные доски, расчерченные на клеточки острым предметом.

Артефакты оказались старинной шахматной доской, изготовленной примерно в  конце XVII – начала XVIII века. Она датируется по "возрасту" зимовья, с которым работали археологи.

Директор Красноярской геоархеологии Данил Лысенко пояснил для прессы, что экспедиция вела работы в бухте Макарова на Пясинском заливе Карского моря. При раскопке зимовья второй половины XVII – начала XVIII века в сенях под глинобитной печью обнаружилась древняя шахматная доска. По словам специалиста, она изготовлена в стиле архангелогородцев и холмогорцев. Похожие предметы находили при раскопках Мангазеи, первого русского города в Заполярье. Предположительно доски (как и многие другие предметы обихода) делались из строительного материала для кораблей, привозивших древним "полярникам" припасы. Суда впоследствии разбирали, а древесину пускали в ход. Безусловно, найденные шахматные доски являются самыми северными в мире.

Как рассказал Лысенко, найден прототип нынешних шахматных досок, но шахматы XVII столетия были сложнее сегодняшних. В ту пору кроме фигур в игре участвовали и кубики, которыми решались ходы. Также 300 же лет назад игра считалась азартной, а потому и преследовалась по закону – с чем, полагают эксперты, связано то, что доску обнаружили под печкой, спрятанной.

Такие "возрастные" объекты необходимо обработать, прежде чем приступать к детальному изучению, иначе структура дерева испортится, и артефакт просто погибнет. Сейчас старинные шахматные доски заморожены и в таком виде ждут момента обработки. Затем они будут очищены и "законсервированы". В общей сложности раритет проведет в Красноярской геоархеологии три года. Потом его передадут в таймырский либо норильский музей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
Как Елец принял "Актерский поезд"

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть