С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
30 ноября 2020
Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 января 2020 18:00

Археологи нашли на Таймыре самые северные шахматные доски в мире возрастом около 300 лет

Находку совершили специалисты Красноярской геоархеологии.

Автор: Ревизор.ru
Фото: sgnorilsk.ru
Фото: sgnorilsk.ru
При раскопках русского зимовья на полуострове Таймыр на побережье Карского моря специалисты организации "Красноярская геоархеология" нашли предметы, о предназначении которых не сразу догадались. Это были две деревянные доски, расчерченные на клеточки острым предметом.

Артефакты оказались старинной шахматной доской, изготовленной примерно в  конце XVII – начала XVIII века. Она датируется по "возрасту" зимовья, с которым работали археологи.

Директор Красноярской геоархеологии Данил Лысенко пояснил для прессы, что экспедиция вела работы в бухте Макарова на Пясинском заливе Карского моря. При раскопке зимовья второй половины XVII – начала XVIII века в сенях под глинобитной печью обнаружилась древняя шахматная доска. По словам специалиста, она изготовлена в стиле архангелогородцев и холмогорцев. Похожие предметы находили при раскопках Мангазеи, первого русского города в Заполярье. Предположительно доски (как и многие другие предметы обихода) делались из строительного материала для кораблей, привозивших древним "полярникам" припасы. Суда впоследствии разбирали, а древесину пускали в ход. Безусловно, найденные шахматные доски являются самыми северными в мире.

Как рассказал Лысенко, найден прототип нынешних шахматных досок, но шахматы XVII столетия были сложнее сегодняшних. В ту пору кроме фигур в игре участвовали и кубики, которыми решались ходы. Также 300 же лет назад игра считалась азартной, а потому и преследовалась по закону – с чем, полагают эксперты, связано то, что доску обнаружили под печкой, спрятанной.

Такие "возрастные" объекты необходимо обработать, прежде чем приступать к детальному изучению, иначе структура дерева испортится, и артефакт просто погибнет. Сейчас старинные шахматные доски заморожены и в таком виде ждут момента обработки. Затем они будут очищены и "законсервированы". В общей сложности раритет проведет в Красноярской геоархеологии три года. Потом его передадут в таймырский либо норильский музей.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

С юбилеем, Иван Макаров!
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
Анна Голубкова: "Большая литература тоже бывает очень разная"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть