Спустя 45 лет: на сцену Музыкального театра в Красноярске вернулась "Ханума"
24 июня 2019
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
21 июня 2019
Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи
20 июня 2019
В Тюмени стартует молодежный форум "Утро"
20 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 ноября 2018 10:45

Артисту Евгению Миронову сегодня исполнилось 52 года

Автор: Ревизор.ru
Евгений Миронов
Евгений Миронов

Выдающийся артист театра и кино, руководитель Государственного Театра наций появился на свет 29 ноября 1966 года в городе Саратове, который впору называть театральной колыбелью России, в семье водителя и продавщицы.

Как писал StarHit, Женя Миронов с пеленок мечтал стать актером. Вместе с сестренкой Оксаной писал пьесы и разыгрывал сценки. Театральное дарование мальчика проявлялось и в школе, но своеобразно. Первой его аудиторией – и не всегда благодарной – были педагоги. Миронов умел так разыграть любую эмоцию – недоумение, возмущение, "давление на жалость". Трудно было ему не поверить!

В детстве Евгений Миронов, как большинство мальчишек, хулиганил и дрался. Но от большинства его отличало твердое знание стоящей перед ним цели. Он состоял в школьном драмкружке и учился в "музыкалке" по классу аккордеона. В Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова поступил после 8-го класса, попал на курс Валентины Александровны Ермаковой. Первую учебную роль сыграл в постановке по повести Владимира Богомолова "Иван". Тема "отрока на войне" стала для него определяющей на многие годы. Достаточно вспомнить его роль в фильме Петра Тодоровского "Анкор, еще анкор".

После училища Евгения Миронова позвали в Саратовский ТЮЗ, но он решил учиться дальше – поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова и Авангарда Николаевича Леонтьева. Олег Табаков назначил ему испытательный срок на две недели, в течение которых он должен был подготовить номер для показа. После показа Евгения Миронова официально взяли в великую студию. По ее окончании за молодого артиста "боролись" три крупнейших театра – МХАТ, Театр на Малой Бронной и Театр-студия под руководством Олега Табакова. Евгений Миронов выбрал последний.

Впрочем, с МХТ им. Чехова Евгений Витальевич впоследствии стал плодотворно сотрудничать.

На сегодня на счету Евгения Миронова более 40 ролей в театральных спектаклях и фильмах, ставших гордостью российского кинематографа. Среди них фильмы-шедевры "Любовь", "Мусульманин", "Утомленные солнцем", "Идиот", "Космос как предчувствие", "В круге первом".

В 2004 Евгений Миронов получил звание Народного артиста России. В 1995 и 2010 годах он становился лауреатом Государственной премии РФ. В 2016 году актера объявили почетным гражданином Саратовской области.

Евгений Миронов учредил Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства "Артист" в 2008 году.

С 2006 года Евгений Витальевич Миронов возглавляет Государственный Театр наций.

Одним из "подарков" к его дню рождения стала почетная премия XXII Стамбульского международного фестиваля искусств за спектакль Театра наций "Гамлет/Коллаж" с участием одного Миронова во всех ролях. Спектакль был дважды показан в Турции в ноябре 2018 года в рамках пилотного проекта "Золотая маска" в Стамбуле".

Желаем Евгению Миронову новых блестящих ролей – украшений российского театра и кино!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Спустя 45 лет: на сцену Музыкального театра в Красноярске вернулась "Ханума"
От сценографии к дизайну. Инновации в области FashionArt&Technology. Часть II
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич

В Москве

Иконостас Гогена спустя столетие
Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи
Экскурсии от "Ленинки"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть