Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома
22 ноября 2019
Сегодня 150 лет со дня рождения нобелиата Андре Жида
22 ноября 2019
Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 ноября 2018 13:53

"Фабрика счастья" открылась в Екатеринбурге

Фото: Оксана Цурик
Фото: Оксана Цурик

5 народных артистов, 18 заслуженных артистов и 5 деятелей культуры среди действующего состава работников, а так же 18 "Золотых масок" за всю историю – с такими результатами празднует свой юбилей крупнейший театр страны.

Дом Поклевских-Козелл открыл выставку "Фабрика счастья", приуроченную к 85-летию Свердловского театра музыкальной комедии. Выставка продлится до весны 2019 года и станет первым проектом в преддверии года театра в России.

Фото: Оксана Цурик

Многочисленные экспозиции Свердловской музыкальной комедии раскинулись сразу в трех залах музея. Выставка многогранна: здесь можно примерить одежду, шляпки и аксессуары, которые когда-то блистали в самых известных постановках; можно окунуться в историю создания этого театра на Урале, как некогда смелого и экспериментального; подсмотреть кулуарную жизнь артистов и узнать какие счастливые семейные пары взрастил в своих стенах театр и сколько любви было вложено в каждую пайетку на расшитых платьях. Каждый экспонат – это театральная история, байка или тайна…

Все началось в далеком 1933 году. Первый директор и основатель театра Леонид Луккер выбрал место для нового театра. Оно находилось в самом сердце города, на пресечении главных магистралей. Как позже сам он вспоминал: "Люди, проходившие мимо, часто спрашивали, на этом ли месте будет новый театр. Некоторые останавливались и помогали в строительстве. Казалось, весь город помогает строить этот театр".


Фото: Оксана Цурик

И действительно, город ждал чего-то нового. Жанр оперетты постепенно уходил со сцен театров, как пережиток чего-то буржуазного, а мюзиклы еще не были так популярны. Зритель жаждал веселых напевов, блеска шелковых нарядов и легкости на сцене! Перед актерами стояла не простая задача – раскрыть новые эмоции суровых уральских рабочих, чьи смены длились по
20 часов 6 дней в неделю. Выставка "Фабрика счастья" - призвана показать, как наряду со строящимися заводами в Екатеринбурге была построена в центре города за обычными серыми стенами фабрика по производству новых эмоций, хорошего настроения и счастья. В центре первого зала выставки находится экспозиция с кирпичами и строительными принадлежностями, прикрытая розовой шелковой тканью, она, как раз и символизирует общность той глобальной стройки заводов с храмом искусства, который возвели с чистого листа.

Театр построили за 4 месяца, затем стали собирать труппу артистов. В основном вокальном составе были гастрольные артисты с Украины, а так же ленинградские актёры Мария Викс и Анатолий Маренич, хореографию представили выпускники Московского училища. С тех пор в своем жанре Свердловский театр музыкальной комедии остается сильнейшим в стране.

Фото: Оксана Цурик

На выставке можно послушать выступление Семена Духовного с партиями из первого зарубежного мюзикла "Черный дракон", поставленного в Советском Союзе, арию Мистера Икс в исполнении Анатолия Бродского из оперетты "Принцесса Цирка" и многих других. История театра в фотографиях, документах, нарядах и аудиозаписях расскажет, как менялся репертуар, настроение и эмоции на протяжении этих 85 лет.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома
Сегодня 150 лет со дня рождения нобелиата Андре Жида
Премьера для нового поколения любителей оперы

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть