Молодые критики перешли все границы
27 февраля 2020
Палитра Красноярья на экране
27 февраля 2020
Борис Поплавский: неизвестный принц русского Монпарнаса
27 февраля 2020
Топ-5 новых альбомов, вышедших в феврале-2020
26 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 октября 2018 14:00

Комплекс Торгового городка в Рязани стал памятником культуры

Автор: Ревизор.ru
Фото: "Рязанские ведомости"
Фото: "Рязанские ведомости"

Комплекс "Торговый городок" в областном центре включен в перечень объектов культурного наследия Рязанской области, сообщает газета "Рязанские ведомости" со ссылкой на сайт Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона.

По данным издания, статус ОКН Торговому городку присвоен приказом инспекции на основании решения научно-методического совета по историко-культурному наследию. Объектами культурного наследия стали 14 строений и парадный проход на территорию городка.

Торговый городок не зря называют "Рязанской ВДНХ". Он был создан в 1955 году волей первого секретаря обкома компартии Алексея Ларионова как региональная выставка достижений рязанской экономики. Торговый городок занял около 10 га площади. На них построили 22 павильона областной сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставки в архитектурном стиле советского классицизма. На сегодня этому памятнику более 60 лет.

"Рязанская ВДНХ" действовала лишь летом. В целях рационального использования комплекса власти открыли в павильонах магазины на прочие сезоны. Здесь торговали одеждой, обувью, хозяйственными товарами и даже объектами культурного спроса – книгами и т.п.

В упадок Торговый городок пришел в 1990-е годы. Большинство магазинов закрылось, неиспользуемые здания разрушились, особенно сильно пострадал декор.

На территории городка неравнодушные рязанцы уже несколько лет устраивают волонтерские работы по расчистке площади и даже мелкому косметическому ремонту  зданий. Это движение привлекло к проблемам городка внимание широкой общественности. В сентябре с опытом рязанских волонтеров познакомилась молодежь из других регионов.

Одно время существовала угроза того, что площадь Торгового городка отведут под жилую застройку и снесут павильоны. Но теперь, по данным Рязанского ВООПИиКа, этот риск снят. Как говорят специалисты организации, осталось разработать концепцию сохранения комплекса Рязанской ВДНХ и развить в ней современный бизнес.

Госинспекция также объявила вновь выявленными объектами культурного наследия следующие рязанские здания: "Жилой дом М. Лукина" на улице Щедрина; "Дом для служащих Казенного винного склада" на улице Павлова; "Общество попечения о бедных детях г.Рязани" на улице  Лево-Лыбедской; "Жилой дом И. Захарова" на Соборной площади и здание швейной фабрики по улице Фурманова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Молодые критики перешли все границы
Джон Стейнбек. Родиться в Калифорнии
Палитра Красноярья на экране

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть