В "Сатириконе" ставят "Елизавету Бам" Даниила Хармса
23 мая 2022
Михаил Шахназаров не дает пощады пятой колонне
23 мая 2022
"В сложном подростковом мире музыка как творческая основа развития личности должна быть подкреплена идеей".
23 мая 2022
"Ночь музеев" в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в 2022 году
21 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 октября 2018 15:34

Не голливудские, но лучшие: составлен топ картин со всего мира

Автор: Ревизор.ru
Кадр из фильма "Семь самураев"
Кадр из фильма "Семь самураев"

BBC Culture составила топ-100 лучших фильмов, снятых не в Голливуде и не английском языке. Об этом сообщает портал "ProfiCinema" сегодня, 31 октября 2018 года.

Рейтинг был сформирован общими усилиями 209 кинокритиков, представляющих 43 страны мира и 41 язык, пишет издание. Каждый участник назвал 10 картин неголливудского производства, лучших, на его взгляд, и затем за них "проголосовали" по 10-бальной шкале. Суть акции была в том, чтобы подчеркнуть: культура не связана с границами, разность языков не мешает наслаждаться качественными фильмами, ибо язык кино универсален.

Россию в этом действе представляли Антон Долин, Кирилл Разлогов, Василий Степанов и Стас Тыркин.

В итоговый список попали фильмы, созданные 67 режиссерами из 24 стран на 19 языках. Большинство лент в рейтинге, а именно 27, оказались французскими. 11 лучших фильмов было итальянского производства.
Четверть списка составили картины из стран Восточной Азии: 11 японских, 6 китайских, 4 тайваньских, 3 гонконгских и одна южнокорейская.

Что касается мест в рейтинге, то его возглавил культовый фильм Акиры Куросавы "Семь самураев". За ним в первой пятерке следуют "Похитители велосипедов" Витторио Де Сики, "Токийская история" Ясудзиро Одзу, "Расемон" Куросавы и "Правила игры" Жана Ренуара.

В первую десятку списка также вошли "Персона" Ингмара Бергмана, "Восемь с половиной" Федерико Феллини, "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо, "Любовное настроение" Вонга Кар-Вая и "Сладкая жизнь" Феллини.

Россия попала в топ-100 в основном благодаря Андрею Тарковскому: на 20-м месте его "Зеркало", на 40-м – "Андрей Рублев", на 49-м – "Сталкер", а на 57-м — "Солярис". Из других отечественных режиссеров представлены Сергей Эйзенштейн, чей "Броненосец Потемкин" находится на 24-й позиции, и Элем Климов: его "Иди и смотри" занял 59 место.

Полный топ-100 выложен на сайте BBC, и все желающие могут его дополнять своими списками лучших фильмов, размещая собственные рейтинги в соцсетях с хештегом #WorldFilm100. Таким образом критики надеются достичь полной объективности.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В "Сатириконе" ставят "Елизавету Бам" Даниила Хармса
Михаил Шахназаров не дает пощады пятой колонне
"В сложном подростковом мире музыка как творческая основа развития личности должна быть подкреплена идеей".

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть