Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.
30 сентября 2022
Путешествие к "Другим берегам". Заметки зрителя.
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 октября 2018 15:34

Не голливудские, но лучшие: составлен топ картин со всего мира

Автор: Ревизор.ru
Кадр из фильма "Семь самураев"
Кадр из фильма "Семь самураев"

BBC Culture составила топ-100 лучших фильмов, снятых не в Голливуде и не английском языке. Об этом сообщает портал "ProfiCinema" сегодня, 31 октября 2018 года.

Рейтинг был сформирован общими усилиями 209 кинокритиков, представляющих 43 страны мира и 41 язык, пишет издание. Каждый участник назвал 10 картин неголливудского производства, лучших, на его взгляд, и затем за них "проголосовали" по 10-бальной шкале. Суть акции была в том, чтобы подчеркнуть: культура не связана с границами, разность языков не мешает наслаждаться качественными фильмами, ибо язык кино универсален.

Россию в этом действе представляли Антон Долин, Кирилл Разлогов, Василий Степанов и Стас Тыркин.

В итоговый список попали фильмы, созданные 67 режиссерами из 24 стран на 19 языках. Большинство лент в рейтинге, а именно 27, оказались французскими. 11 лучших фильмов было итальянского производства.
Четверть списка составили картины из стран Восточной Азии: 11 японских, 6 китайских, 4 тайваньских, 3 гонконгских и одна южнокорейская.

Что касается мест в рейтинге, то его возглавил культовый фильм Акиры Куросавы "Семь самураев". За ним в первой пятерке следуют "Похитители велосипедов" Витторио Де Сики, "Токийская история" Ясудзиро Одзу, "Расемон" Куросавы и "Правила игры" Жана Ренуара.

В первую десятку списка также вошли "Персона" Ингмара Бергмана, "Восемь с половиной" Федерико Феллини, "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо, "Любовное настроение" Вонга Кар-Вая и "Сладкая жизнь" Феллини.

Россия попала в топ-100 в основном благодаря Андрею Тарковскому: на 20-м месте его "Зеркало", на 40-м – "Андрей Рублев", на 49-м – "Сталкер", а на 57-м — "Солярис". Из других отечественных режиссеров представлены Сергей Эйзенштейн, чей "Броненосец Потемкин" находится на 24-й позиции, и Элем Климов: его "Иди и смотри" занял 59 место.

Полный топ-100 выложен на сайте BBC, и все желающие могут его дополнять своими списками лучших фильмов, размещая собственные рейтинги в соцсетях с хештегом #WorldFilm100. Таким образом критики надеются достичь полной объективности.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Театр-душа. Олег Ефремов.
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
"Музыка как шанс". В Санкт-Петербурге покажут спектакль про рассеянный склероз.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть