Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020
Голос Клина зазвучал
5 августа 2020
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
5 августа 2020
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 февраля 2020 11:42

Президент Молдавии взял под контроль ремонт дома-музея Александра Пушкина в Кишинёве

В сентябре 2020 года исполнится 200 лет с момента прибытия великого русского поэта в Кишинёв в рамках своей "южной ссылки".

Автор: Ревизор.ru
Музей Александра Пушкина в Кишиневе. Фото: museums-ru.livejournal.com
Музей Александра Пушкина в Кишиневе. Фото: museums-ru.livejournal.com
Президент Молдавии Игорь Додон побывал в кишинёвском Доме-музее А.С. Пушкина и обнадежил музейных работников, что совместно с министерством культуры и мэрией Кишинёва будут изысканы средства на ремонт памятника старины. Об этом пишет "Литературная газета" сегодня, 5 февраля. Глава государства выразил уверенность, что весной в Доме-музее Пушкина стартуют реставрационные работы.

Дело в том, что музей, одна из ключевых культурных достопримечательностей молдавской столицы, находится в плачевном состоянии. Капитального ремонта он не знал с 1987 года. Крыша главного здания музея – домика Наумова – требует полного восстановления. Меж тем в сентябре 2020 года исполнится 200 лет с момента прибытия Пушкина в Кишинёв в рамках его негласной, но всем известной "южной ссылки".

По словам работников музея, для приведения дома в порядок нужно 550 тысяч леев. Всего же, по подсчетам министра культуры Молдавии Корнелиу Поповича, реконструкция обойдется в 5–6 миллионов леев. Если в план ремонта включить культурный центр в Долне, то еще дороже.

При этом министр говорит о ремонте с уверенностью. В газете цитируется его прямая речь о том, что вскоре будет составлен проект реконструкции всего музейного комплекса, средства на которую найдут в бюджете государства. Также страна ждёт финансовых поступлений извне, в том числе от Правительства России. Россия обещала помощь в деле сохранения культурного наследия.

Помимо восстановления зданий музейного комплекса, в Кишиневе обсуждают идею разбить близ него сказочный парк "Лукоморье", "населенный" персонажами знаменитых сказок - русалкой, богатырями, котом учёным.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
Голос Клина зазвучал

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть