Фестивальный экстаз в "Зарядье": 150-летие Александра Скрябина
24 января 2022
Роза в моём сердце. Английские рифмы на волжской земле.
24 января 2022
Объявлены номинанты Национальной премии киноведов "Белый слон"-2021
24 января 2022
Столетие Юрия Левитанского
22 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 ноября 2018 10:57

Рязанский ВООПиК отреставрировал здание кремлевского комплекса

Автор: Ревизор.ru
Фото: группа Рязанского ВООПиК "ВК"
Фото: группа Рязанского ВООПиК "ВК"

Члены Рязанского областного отделения ВООПИК починили на свои средства и собственными силами протекающую кровлю исторического здания, находящегося по адресу Рязанский Кремль, дом 9. Об этой акции, проведенной вчера, 1 ноября 2018 года, сообщается на стене общественной организации в "ВК".

В советские годы в этом здании областное отделение ВООПИК и располагалось, но в 1990 годах горсовет изъял его у организации. С тех пор оно только разрушалось, подчеркивают в ВООПиК. Несколько лет назад сорвало кровлю с северного ската крыши. Меж тем, по некоторым данным, в средние века в сводчатых подвалах именно этого здания располагалась пыточная.

По документам историю здания можно проследить с 1693 года. Оно относится к комплексу вспомогательных служб (каменных конюшен и сараев) рязанского архиерея и являет собой пример каменной гражданской архитектуры . Полуподвал с арочными сводами ориентировочно построен в ту же эпоху. Одним из подрядчиков на строительстве архиерейских служб был мастер из Солигалича В. Зубов.

Наземные помещения дома реконструировали приблизительно в конце XIX – начале XX веков: его пристроили к более древней стене и заменили арочные окна на прямоугольные.



В 2013 году мастерская А. Никитина в Санкт-Петербурге разработала Проект зон охраны объектов культурного наследия города Рязани, в котором здание по адресу Кремль, дом 9 рекомендовалось сохранить как ценный объект историко-культурной среды. Несмотря на это, разрушение стен продолжалось, пока волонтеры, получив согласие пользователя здания, не восстановили сорванную кровлю. Как уже говорилось выше, это произошло вчера,  1 ноября 2018 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Фестивальный экстаз в "Зарядье": 150-летие Александра Скрябина
Роза в моём сердце. Английские рифмы на волжской земле.
Объявлены номинанты Национальной премии киноведов "Белый слон"-2021

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть