"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
24 января 2020
Антон Чехов и молодые драматурги
24 января 2020
Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
22 января 2020
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?
22 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 декабря 2019 19:00

Цирк с театром: цирковое училище предложили соединить с ГИТИСом

Такое предложение внес в Минкультуры РФ Росгосцирк.

Автор: Ревизор.ru
Театр Наций. Спектакль "Цирк". Фото: theatreofnations.ru
Театр Наций. Спектакль "Цирк". Фото: theatreofnations.ru
Сегодня, 12 декабря, истало известно, что Росгосцирк предложил Минкультуры России подумать о возможности слияния Государственного училища циркового и эстрадного искусства и Российского института театрального искусства (бывший ГИТИС).

Генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин направил в Минкуль письмо о том, что организация выступает за объединение вузов в целях укрепления системы профессионального циркового образования и расширения возможностей для студентов. Он выразил мнение, что их союз утолит кадровый голод Росгосцирка, повысит качество циркового образования, а заодно и престиж артиста цирка.

Также в письме Шемякина говорится о том, что российское цирковое искусство не стоит на месте, а следует за мировой тенденцией превращения цирковых представлений в шоу-проекты, синтезированные с другими видами искусств, что требует от цирка наличия профессиональных режиссеров, специалистов-сценографов, балетмейстеров. Владимир Шемякин заявил, что для того, чтобы сделать цирк востребованным, нужно не просто соответствовать потребностям зрителя, но и превосходить его ожидания.

Есть сведения, что идею уже обсуждают в федеральном Минкультуры. По словам директора Департамента науки и образования Министерства Культуры России Наталии Золотаревой, подобная схема уже опробована в Японии, США, и Финляндии. Она считает, что этот опыт в России сделал бы процесс обучения цирковых специалистов более эффективным и многосторонним.

По данным прессы, известные цирковые деятели -  народный артист РСФСР Евгений Майхровский (клоун Май), лауреат Государственной премии Российской Федерации, цирковой наездник Тамерлан Нугзаров, а также руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов выразили поддержку этого начинания. 

Росгосцирк, отмечают авторы идеи, готов вести финансовую, методическую и наставническую поддержку перехода и предоставить репетиционную базу "Центра циркового искусства" в Измайлове.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в январе
Антон Чехов и молодые драматурги
День студента в Нижнем Новгороде 2020: афиша мероприятий

В Москве

"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть