Лучше синица в руках, чем журавль в небе: о спектакле "Баба Шанель" в Московском Театре Луны
8 августа 2022
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
7 августа 2022
Дмитрий Триумфов: "Важно, чтобы общение со зрителем было настоящим"
5 августа 2022
Бессмертные мушкетёры: культурное наследие Александра Дюма в кинематографе
4 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 декабря 2019 11:17

В Керчи открыли памятник новгородскому князю Глебу и летописцу Никону

Скульптура символизирует древнейшее присутствие русичей в Причерноморье и поставлена в рамках нацпроекта "Культура".

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
На площади перед морским вокзалом Керчи появилась композиция из двух фигур:  князя Новгородского Глеба Святославича и летописца Никона с копией Тмутараканского камня. Фигуры отлиты из бронзы; высота изваяний князя и монаха – 3,3 метра.

Открытие памятника произошло накануне, в присутствии заместителя министра культуры России Николая Овсиенко.

Памятник напоминает о следующих исторических событиях: вошедшем в легенды первом факте  измерения морского пути между Тмутараканью (теперь Тамань в Краснодарском крае) и Корчевом (Керчью) в 1068 году, которое провел князь Глеб, и находке так называемого Тмутараканского камня в 1792 году на Таманском полуострове. Раритет представляет собой древний кусок мрамора с записью об этом деянии князя. На камне помечено, что расстояние составило 14 тысяч саженей – или 24 километра в сегодняшних единицах измерения. Изложение считается древнейшим свидетельством гидрографических работ на Руси и может оказаться старейшей надписью на твердой поверхности, выполненной на древнерусском языке.

Скульптура в память о древнейшем присутствии русичей в Причерноморье открыта в рамках нацпроекта "Культура". Инициатором ее установки выступило Российское военно-историческое общество. Инициативу РВИО поддержали  приход керченского Храма Св. апостола Андрея Первозванного, НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева, администрация Керчи.

По словам министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, в средневековье князь измерял расстояние почти по тому же маршруту, где сейчас пролег Крымский мост. Поэтому в Крыму считают новый памятник и символом единства и неделимости Крыма и России.

Напомним, нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и включает подразделы "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". На эти годы из бюджета планируется выделить 113,5 миллиардов рублей, львиная доля которых придется на проект "Культурная среда" - 84 миллиарда. В 2019 году в рамках нацпроекта "Культура" в Республике Крым впервые за четверть века идет капитальный ремонт сельских клубов и закупка многофункциональных культурных центров и музыкальных инструментов для 33 школ искусств.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лучше синица в руках, чем журавль в небе: о спектакле "Баба Шанель" в Московском Театре Луны
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Дмитрий Триумфов: "Важно, чтобы общение со зрителем было настоящим"

В Москве

Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
В Центре Творческих Индустрий "Фабрика" стартовал проект Аллы Мировской "Ветка имени", посвященный отношению людей к деревьям
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть