Брат жены, дочь врага - всяко царская родня
31 октября 2020
"В поисках утраченного жанра. Проблемы современной жанровой литературы".
30 октября 2020
В тени эйфории
29 октября 2020
VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
28 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 января 2020 11:17

В Мексике обнаружена цивилизация, существовавшая 12 тысяч лет назад

Ее описание составил исследователь из Национального института антропологии и истории Карлос Альберто Торребланка Падилья.

Автор: Ревизор.ru
Фото: iStock
Фото: iStock
В Мексике доказано существование древнейшей цивилизации в штате Сакатекас. Первую монографию о ней составил исследователь из Национального института антропологии и истории Карлос Альберто Торребланка Падилья.

Сайт научного заведения гласит, что в монографии Падильи впервые суммированы результаты раскопок, которые велись в последние 50 лет близ города Фреснильо, между археологическими памятниками Альта-Виста и Ла-Гемада, двумя культурными центрами классической мезоамериканской эпохи в Сакатекасе. Археологи стремились изучить доиспанского прошлого этого края.

Ученые обнаружили 20 ранее неизвестных археологических объектов, содержащих культурные ценности и серебряные слитки. Также Падилья пишет, что в ходе раскопок были выявлены древнейшие свидетельства присутствия человека в районе современного Фреснильо. В 1980-х годах на палеонтологическом участке Санта-Ана найдены остатки мегафауны эпохи плейстоцена, в том числе кости мамонта, явно "поцарапанные" искусственно, что доказывает возможность присутствия человека в Сакатекасе в тот период. Костям мамонта со следами рук человека около 12 тысяч лет.

Кроме них, археологи обнаружили курганы, руины домов и храмов возрастом от трех до 12 тысяч лет в бассейне реки Агуанаваль. Также "раскопаны" пещеры, которые служили людям задолго до появления испанцев. В одних выращивали урожай, в других хоронили умерших. В монографии названы пещеры в Каньяда-де-Линарес, Куэва-Бланка и Серро-Раджадо, где заметны признаки ритуальной деятельности и культов плодородия.

Что касается артефактов, то за полвека археологи собрали целую коллекцию каменных наконечников стрел и скребков. Судя по форме, самые древние из них были созданы около 12 тысяч лет назад, а самым "новым" около 2 тысяч лет.

Наконечники стрел сделаны человеком между 5000 и 3000 годами до нашей эры. Это косвенно подтверждает гипотезу о том, что в этих местах 12 тысяч лет назад люди охотились на мамонтов и скребками соскабливали мясо с костей.

Также в этом мексиканском районе найдены керамические сосуды и статуэтки, похожие на изделия древней культуры чальчихуитов. Культуру данной местности пока точно не расшифровали. Археологи зовут ее "культура фреснильо", по названию города. В монографии предполагается, что здесь жил кочевой народ, управлявшийся вождями - номадами.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Брат жены, дочь врага - всяко царская родня
Главные сериалы октября-2020
Фантастические истории на Хэллоуин и не только!

В Москве

VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть