Самый спорный сказочник
2 апреля 2020
День смеха, день Гоголя
1 апреля 2020
Поэты о Ржевской битве
1 апреля 2020
Маленькие герои большой войны
1 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 февраля 2020 20:00

В некрополе Донского монастыря отреставрировали семь надгробий

Мемориалы относятся к XIX и XX векам

Автор: Ревизор.ru
Фото: www.mos.ru
Фото: www.mos.ru
На сайте мэра Москвы сообщается, что все памятники  были установлены представителям московской интеллигенции, купечества и дворянства, которые жили в XIX и XX веках. Облик монументов соответствует традициям своего времени. К примеру, имеются надгробия, датированные концом XIX века, в виде часовенок или каплиц с разнообразным декором. Мемориалы начала и середины XX века более лаконичные и скромные.

"Специалисты расчистили поверхности, укрепили каменные мемориалы и их основания, устранили трещины, сколы и другие дефекты с помощью инъектирования и мастиковки. Это особые методы в арсенале реставраторов, когда восстановительные работы проводят с ювелирной точностью, нанося особые составы лишь в местах, требующих ремонта", — прокомментировал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Помимо этого, все памятники покрыли антисептическими и водоотталкивающими средствами.

На большинстве надгробий сохранилась информация о людях, в честь которых они были установлены. Среди них – врач Алексей Струпов, который был лекарем при Министерстве внутренних дел; потомственный почетный гражданин Иван Колчин; купец 2-й гильдии Иван Гайдин; ленинградский историк и военно-морской капитан 1-го ранга Николай Кровяков.

В некрополе Донского монастыря, крупнейшем сохранившемся в Москве некрополе ХVIII–XX веков, находятся семейные захоронения дворянских династий, в том числе рода Рюриковичей. Там покоятся известные горожане, деятели науки и искусства.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самый спорный сказочник
День смеха, день Гоголя
Поэты о Ржевской битве

В Москве

Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть