110 лет без Льва Толстого
23 ноября 2020
Эксклюзив-Гала для Хабаровска
23 ноября 2020
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
22 ноября 2020
От "Пугала" до "Спасения": программа международного кинофестиваля Arctic open 2020
20 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 декабря 2016 15:27

В Перми открылся фонд известного художника-графика Станислава Ковалева

Автор: Ревизор.ru
Фото: архив Перми
Фото: архив Перми

В Перми в городском архиве открылся фонд известного художника-графика Станислава Ковалева. Работы Станислава Ковалева знают во многих странах Европы и Азии. Оформленные им книги со сказками народов мира, сказками Александра Пушкина, русскими былинами, сказками Ганса Христиана Андерсена, Павла Бажова издавались и переиздаются массовыми тиражами, сообщает пресс-служба мэрии.

Станислав Ковалев родился 30 сентября 1935 года в Уфе. С детства хорошо рисовал и мечтал стать профессиональным художником. После окончания средней школы поступил в Ленинградское художественное училище им. Серова (ныне Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха), которое успешно окончил в 1954 году.

Работал театральным художником. Член Союза художников России с 1967 года. С 1971 года живет и работает в Перми. Удостоен почетного звания "Заслуженный художник Российской Федерации". С 1993 года является член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств в Санкт-Петербурге. В 1995 году стал лауреатом премии Пермской области в сфере искусства и культуры. Многие работы Станислава Ковалева получили дипломы и медали на международных, всесоюзных и всероссийских конкурсах.

Многие годы он сотрудничает с книжными издательствами Москвы, Минска, Иркутска, Челябинска и других городов России, зарубежными издательствами. Иллюстрировал и оформлял произведения русской, белорусской классики. Оформленный им белорусский букварь удостоен Золотой медали на международном конкурсе букварей в Германии, в городе Лейпциге (1977 год).

В 2000-2005 годах им написаны 22 портрета российских и зарубежных писателей (Александра Пушкина, Ивана Крылова, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро, Джанни Родари, Алексея Толстого, Жюля Верна, Александра Дюма и др.) для литературно-художественного музея краевой детской библиотеки им. Кузьмина в Перми.

В состав документального фонда вошли личные биографические документы –  справки с места работы, автобиографии, характеристики, грамоты и благодарственные письма, личная и служебная переписка. Среди документов есть книги отзывов посетителей выставок, вырезки из газет и многое другое.

Фотодокументы отражают личную жизнь художника, его служебную и творческую деятельность. Представлены эскизы, наброски иллюстраций, макеты книг. Большая часть документов, переданных Станиславом Романовичем, подлинники.

После обработки и описания полученных документов Пермский городской архив планирует провести презентацию личного фонда Станислава Ковалева, в дальнейшем с документами можно будет ознакомиться в читальном зале архива.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

110 лет без Льва Толстого
Эксклюзив-Гала для Хабаровска
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"

В Москве

Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
"Отцы и дети" нового формата: встречаемся в усадьбе Яковлевых онлайн
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть