Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 сентября 2017 21:33

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков откроется выставка "Дом художников"

Ленинградский «Дом художников», на Песочной набережной
Ленинградский «Дом художников», на Песочной набережной

Выставка "Дом художников" из цикла "Художественные династии" продемонстрирует творчество шестнадцати авторов и художников пяти поколений. Экспозиция открывается 8 сентября, сообщает пресс-служба музея.

Знаменитый Ленинградский "Дом художников", на Песочной набережной связал судьбы нескольких художественных семей. Александра, Петра, Павла и Татьяны Игнатьевых, Любови Холиной, Владимира Судакова, Патвакана Григорьянца, Ирины Игнатьевой-Григорьянц, Виктора, Петра и Елизаветы Рейхетов, Николая, Виктора и Людмилы Травиных, Сергея и Ольги Бадаевых. Эти признанные деятели отечественной культуры представляют своим творчеством искусство XX-XXI веков во всем его многообразии. Пожалуй, только династия Бенуа могла бы сравниться с разветвленным древом из перечисленных фамилий, высочайших профессионалов, посвятивших себя живописи, графике, скульптуре, архитектуре, декоративно-прикладным искусствам, художественной фотографии, дизайнерской и инсталляционной деятельности.

Созидая в сложные предвоенные годы, во время блокады Ленинграда, в период "оттепели" и в эпоху "перестройки", художники этой династии создали непостижимое количество произведений (на выставке будет представлено более 200 работ), выполненных в разных стилевых направлениях, от социалистического реализма до постмодернизма. Их произведения хранятся почти во всех музеях нашей страны, украшают улицы, площади и парки многих городов. Данная выставка носит уникальный характер, так как впервые представляет столь многочисленное художественное сообщество.

К художникам старшего поколения, стоящим у основ генеалогического древа, относятся скульпторы Александр Игнатьев и Любовь Холина. Единомышленники в творчестве и супруги в жизни, они удивляли своих современников абсолютно новым пластическим языком, отличающимся предельным обобщением и стилизацией художественной формы. Виртуозами графических жанров были Патвакан Григорьянц, Владимир Судаков, Николай и Виктор Травины. Кто-то прославил себя на поприще сатиры, как, например, Виктор Травин, входивший в объединение "Боевой карандаш", кто-то – созданием тематических циклов: "Блокада Ленинграда", "Пейзажи Родины", "Байкал", как, например, Владимир Судаков. Впервые широко представлены на выставке работы Патвакана Григорьянца, внесшего огромный вклад в станковую и промышленную графику. Он иллюстрировал книги, рисовал афиши, плакаты, оформлял конверты, разрабатывал дизайн упаковки для детских игрушек и бытовых предметов. Плакаты военного времени, такие как "Вперёд на Запад", стали хрестоматийными.

Среди российских художников середины XX века выделяется фигура Виктора Рейхета – замечательного живописца, профессора, народного художника РФ, автора многочисленных тематических картин, портретов и пейзажей. Его произведения отражают всю историю нашей страны, ее военные и трудовые будни, рейхетовские образы – это близкие и понятные нам люди, со своими радостями и заботами. Совсем иного склада был Пётр - сын Виктора Иосифовича. За постоянную изменчивость своего художественного языка его сравнивали с мифологическим Протеем. Живописец по образованию, он овладел почти всеми видами искусств, проявил себя в самых разных художественных направлениях: писал портреты в традиционной манере, создавал абстрактные холсты, коллажи, объекты, инсталляции; так что одни его воспринимали как классического, другие как "актуального" художника.

Взаимосвязь и преемственность традиций можно увидеть в творчестве Петра, Павла и Татьяны Игнатьевых, Ирины Игнатьевой-Григорьянц, Людмилы Травиной и Сергея  Бадаева, Елизаветы Рейхет. Произведения художников всех пяти поколений придают экспозиции образ не просто "Дома художников", а целого "Арт-города".

ЧТО: Выставка "Дом художников" 

КОГДА: продлится с 8  сентября по 8 октября 2017

ГДЕ: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, набережная канала Грибоедова, 103

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть