"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
18 апреля 2024
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."
18 апреля 2024
Василий Каменский: поэт, футурист и авиатор
17 апреля 2024
"Мизантроп и я". Жан-Батист Мольер. РАМТ, Маленькая сцена. Режиссер Екатерина Половцева.
17 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 октября 2016 21:45

Костромской калейдоскоп

Один из видов деятельности портала "Ревизор.ru" – поездки в регионы России и рассказ о том, как развивается культура в разных уголках нашей страны. Недавно "Ревизор" побывал в Костроме

Автор: Ревизор.ru
Фото: skyscrapercity.com
Фото: skyscrapercity.com

Пролог

Впечатления от увиденного в Костроме – подобны калейдоскопу. Когда множество ярких событий складываются в яркие и неповторимые узоры. Калейдоскоп встреч, событий, впечатлений. Кострома, основанная Юрием Долгоруким в 1152 году, имеющая богатую многовековую историю, отличается своими неповторимыми и уникальными (сохранёнными благодарными потомками) архитектурными и историческими памятниками. Именно здесь был призван на царство Михаил Романов. В костромских лесах совершил свой подвиг Иван Сусанин. В "Смутные времена" именно костромская земля стала основой и прародителем российской монархии и государственности.
 
Недельная командировка в волшебный мир Костромы оставила разные впечатления – от восторга, до разочарования. Но обо всём по порядку…

Узор первый – Костромской Музей-заповедник

Фото: Ever.Travel
 
Краткое общение с генеральным директором Натальей Павличковой. Краткое, в связи с тем, что во время разговора секретарь сообщила о посещении объектов музея начальником Департамента культуры Костромской области Натальи Бурши, и директор вынуждена была прервать беседу. Меня перепоручили пресс-службе музея-заповедника. 
 
Хоть и краткое, но общение с руководителем прояснило ряд проблем самого большого костромского учреждения культуры. Объединение состоит из 36 зданий. Это, в основном, памятники истории и архитектуры. 17 филиалов по всей области. Более 400 человек персонала. Только в Костроме в семи исторических зданиях трудятся более 200 специалистов. Основная сложность – поддержание в должном состоянии зданий музейного комплекса. Практически все здания – памятники истории и архитектуры и требуют не просто ремонта, а реставрации. А стоимость проведения реставрационных работ в разы дороже стоимости капитального ремонта.
 
За прошедший год в городе было отремонтировано одно здание и ещё одно выстроено специально под хранилище фондов (более 600 тысяч единиц) музея. Генеральный директор музея ведёт планомерную работу по расширению музейного комплекса, по "омолаживанию" коллектива, по приведению в порядок вверенных ей зданий и помещений, расширению выставочных композиций, увеличению единиц фондов, разнообразию экспозиций. Работниками музея-заповедника ищутся и внедряются новые методы работы с организованными группами посетителей.
 
Существующие проблемы комплекса: недостаток финансирования на содержание и реставрацию зданий комплекса, низкая зарплата сотрудников, сложное решение квартирного вопроса для принимаемых на работу специалистов. Решение о бесплатном посещении музеев детьми до 16 лет существенно повлияло на сокращение внебюджетных поступлений, а готовящееся к принятию решение о бесплатном посещении музеев студентами и кадетами также не прибавляет оптимизма сотрудникам и руководству комплекса. Ведь придётся в очередной раз искать возможности компенсирования сокращающейся внебюджетной доходной части.

Узор второй – Костромской театр имени А. Н. Островского

Фото: Заповедная Россия
 
Свой 208 сезон в 2016 году открыл один из пяти старейших театров России – Костромской драматический театр имени А. Н. Островского. 
 
Отличие этого театра от других региональных не только в том, что на его сцене были поставлены все пьесы великого русского драматурга, имя которого он носит, но и в том, что в репертуаре нет ни современной драматургии, ни так любимых многими театрами "антрепризных" комедий Куни, Коляды, Муренко и Белова. Основа репертуара – российская и зарубежная классика. А. Островский, У. Шекспир, А. Пушкин, Э. Скриб, А. Чехов, Ж-Б. Мольер, А. Аверченко, Б. Шоу, Ф. Достоевский… И такой подход руководства театра к составлению репертуара никак не сказывается на снижении зрительского интереса. Наоборот, именно за это костромичи и любят свой театр. И не просто любят. Есть зрители, которые ходят по восемь раз на один спектакль. Есть театралы в шестом-седьмом поколении. Это зрительское признание зарабатывалось театром не одно десятилетие. 
 
Старинное здание, в котором работает театр, позволяет удивлять зрителей ещё до начала спектакля. На каждом этаже зрительской части расположены мини-музеи театральных исторических костюмов на фоне открытой кирпичной кладки здания. В фойе не только фото, но и живописные портреты актёров театра.
 
Тандем административного и творческого руководства театра позволяет коллективу не просто выживать в наше непростое время, а успешно реализовывать намеченные планы. Постоянное участие театра в крупных российских фестивалях, проведение старейшего театрального фестиваля "Дни Островского в Костроме", приглашение на постановки ведущих российских режиссёров, ремонтные работы, решения жилищных вопросов – всё это на плечах директора театра Ирины Третьяковой. И со всеми этими вопросами она успешно справляется. Сбалансированная и очень сильная труппа, разнообразие репертуара, любимые зрителями и отмечаемые столичными критиками спектакли – это епархия главного режиссёра театра Сергея Кузьмича и главного художника и режиссёра-постановщика Елены Сафоновой. 
 
За неделю пребывания в Костроме, мне посчастливилось посмотреть в этом театре три спектакля. "Стакан воды" Э. Скриба, "Двенадцатая ночь" У. Шекспира и "Дикарь" А. Касона. Не буду останавливаться на несомненных достоинствах всех трёх спектаклей. Поразила профессиональная подготовка актёров, ансамбль (учитывая то, что в спектаклях заняты актёры всех возрастов, добиться такого результата бывает довольно сложно), отсутствие "творческого потолка". Создалось впечатление, что этой труппе со своим творческим руководством подвластно всё, покорение любых творческих вершин. Браво!
 
Конечно же, у театра есть и проблемы. И недофинансирование, и отсутствие свободных площадей для складирования декорации, и старение оборудования и механизмов, и отсутствие нормальной нормативной и законодательной базы, регулирующей деятельность театров России. 

Узор третий – Филармония

Фото: modernism.su
 
Посещение филармонии началось с экскурсии. Именно, с экскурсии! В этот день в филармонии собрали работников музыкальных школ города и области и заместитель директора филармонии Надежда Смирнова в течении полутора часов водила группу по зданию, рассказывала об истории и деятельности филармонических коллективов, о великих музыкантах и педагогах, родившихся на земле костромской, о программах, концертах и конкурсах, проводящихся в филармонии и о перспективах дальнейшего развития. 
 
Экскурсия завершилась концертом Камерного академического хора. Поразила атмосфера, царящая в здании. Это не только приветливость и доброжелательность сотрудников. Не только чистота, порядок и идеальный ремонт. Это ощущение места, где любят и развивают Высокое Искусство.  

Работа, проводимая последние десять лет Костромской филармонией по продвижению классического музыкального искусства, с полным правом позволяет называть её региональным лидером. Выстроенный органный камерный зал, основной концертный зал, "Ротонда", где в течении года проводится более 500 концертов, заполняются почти на 100%. Постоянно действующие 8 филиалов по области, регулярные обменные гастроли коллективов филармонии в Иваново, Вологду, Тверь. Действие 14-ти концертных абонементов для самых разных возрастов зрителей. Проведение всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей симфонической музыки. Постоянная работа коллективов филармонии в летний период на открытых площадках города, участие во всех значимых городских и областных мероприятиях. При подготовке выездных программ по области – заранее на местах оговаривается и согласовывается репертуар. Подготовка и прокат Новогодних музыкальных спектаклей. Вот неполный перечень работы филармонии. А впереди – решение вопросов об организации в летний период групп дневного пребывания детей. 
 
Понимая, что у современных слушателей больше интереса к лёгкой эстрадной музыке, служители филармонии занимаются выполнением единственной задачи – пропагандой классической симфонической музыки. При этом, по словам директора филармонии Елены Санжаревской, филармония на каждый выделенный на содержание из бюджета рубль зарабатывает ТРИ! Этот показатель на треть выше, чем у театра имени Вахтангова, который так любит приводить в пример другим Министр культуры РФ Владимир Мединский.
 
Существующие проблемы: недостаточность финансирования основной деятельности филармонии, отсутствие регламентации в проведении проверок финансовой и хозяйственной деятельности.

Узор четвёртый – Костромской театр кукол

Фото: www.culture.ru 
 
Небольшое историческое здание с небольшим фойе и залом на 146 мест. Зданию 120 лет. Народная читальня имени А. Н. Островского, ТЮЗ, Театр Кукол. В этом здании в 20-30-х годах прошлого века работали не только режиссёр Алексей Попов, но и драматург Виктор Розов. Наверное, души этих людей оберегают работающих сегодня в этом здании кукольников, помогают им. В 2011 году театр стал Лауреатом национальной театральной премии "Золотая маска".
 
Несмотря на наличие престижной награды, театр не избалован вниманием со стороны руководства области. В России сложилось странное отношение к ТЮЗам и театрам кукол. Хотя именно эти театры готовят зрителей для "взрослых" театров, именно сюда впервые приходят будущие зрители академических театров, здесь малыши впервые знакомятся с Чудом и Великим Таинством Театра, к этим театрам относятся, как к второсортным. И никакие Указы и Постановления не могут изменить этого отношения, этой позиции. 
 
Как и большинство театров кукол России, костромской работает в сложных условиях. Выездные спектакли по городу и области, отсутствие главного режиссёра, проблемы с квалифицированными специалистами, отсутствие репетиционных и производственных помещений, отсутствие нормального финансирования творческой деятельности. Выживать театру помогают получаемые от Союза театральных деятелей и Министерства культуры России гранты. На постановки новых спектаклей, на гастроли, на участие в фестивалях. Но и они – не панацея. Театру необходима постоянная и системная поддержка. Необходима региональная Программа поддержки театров. Такая, как в Свердловской области, Татарстане и других регионах России…
 
В идеале, театру необходимо новое здание. При отсутствии возможности, решение вопроса о строительстве пристроя к существующему зданию. Хотелось бы, чтобы руководство областного Департамента культуры выполняло не только майские Указы, но и октябрьские Поручения Президента России.

Узор пятый – объединённый

Фото: Wikimapia
 
В этом узоре объединились, казалось бы несовместимые компоненты – колледж культуры, библиотечная система, КВЦ "Губернский", камерный театр п/р Б. Голодницкого. Несовместимые только на первый взгляд. Всё в этой жизни взаимосвязано. Колледж готовит кадры для библиотек, театров, домов культуры. Именно они поддерживают тот высокий уровень культуры, который есть в мероприятиях, проводимых работниками библиотек, КВЦ. Выпускники колледжа – костяк (и режиссёрский и исполнительский) всех городских и областных мероприятий. Выпускники актёрского отделения работают и в театре кукол, и в драматическом театре имени А. Н. Островского, и в городском Камерном театре.
 
Правда существует проблема, искусственно созданная в 90-е годы. Отсутствие системы распределения кадров в стране. Если раньше выпускники культпросвет училищ направлялись по распределению в самые дальние уголки областей, сегодняшние выпускники стремятся, после окончания учебного заведения, остаться работать в региональном центре и не всегда по специальности. Проблема общероссийская и общеотраслевая. Казалось бы, проще простого восстановить систему распределения выпускников, получающих образование на бюджетных местах, единым Указом. И резон в этом есть – если Государство оплачивает обучение студента, оно в праве потребовать вернуть затраченные средства в виде трёх- или пятилетней отработки молодым специалистом в том месте, куда его направят.

Узор шестой – город, люди

Фото: Region44.Ru
 
За неделю в Костроме исходил всю старую правобережную часть города пешком вдоль и поперёк. Каменные и деревянные дома XV- XX веков. Резные наличники, неповторимая архитектура, сохранённые с дореволюционных времён витражи, кованые ворота и ограды. Казалось, что время застыло в этом городе. И не только время, но и культура. Не совсем точное слово "застыло". Скорее "сохранилось". Сохранилось лучшее. И в архитектуре, и в людях. Подтверждением этому были многочисленные встречи и общения с работниками учреждений культуры и искусства Костромы. Люди не равнодушные, подвижники. Получающие мизерные зарплаты, но отдающие себя полностью любимому делу. Люди, усилиями которых сохранена культура Костромы. Сохранены и восстанавливаются здания, появляются новые музеи (и частные в том числе), выставочные и концертные залы. По крупицам собирается и восстанавливается история города, региона.
 
Поразили простые факты. И люди, и машины ждут, когда зажжётся зелёный свет светофора. За неделю на улицах не слышал мата. Практически не видел женщин, курящих в общественных местах и на улицах. Не видел ни одного представителя правопорядка. Чистота, порядок, культура. И чисто не потому, что убирают, а потому, что не мусорят. Мусор в урнах, а не вокруг. Очищен и облагорожен пруд на стыке улиц Князева и Долматова, целый день вокруг него гуляют родители с детьми. Дети с удовольствием и восторгом кормят плавающих в пруду уток. Приведены в порядок асфальтовые покрытия центральных улиц. Бережное отношение жителей к своему городу, истории, культуре видно во всём. И это приносит свои плоды. Поток туристов в Кострому растёт. Очень много туристов-одиночек и семейных пар с детьми приезжает в город на выходные. Приезжают не только полюбоваться памятниками истории, но и прикоснуться к огромному пласту Русской культуры, сохранённому в этом городе.

Странный узор – Департамент культуры Костромской области

Двоякое впечатление осталось от департамента. Прибыв в Кострому в понедельник вечером, во вторник утром пришёл в главное областное ведомство культуры для представления и пояснения своих задач. В связи с отсутствием в тот момент начальника департамента (была на совещании в Правительстве области), познакомился с первым заместителем – Леонорой Аметовой. Представился, доложил о цели и задачах визита, оставил для связи номер мобильного телефона, на тот случай, если начальник департамента захочет встретиться и поговорить. От общения с заместителем осталось самое приятное впечатление. Получив от неё "добро" на визиты в учреждения культуры и общение с руководителями, приступил к выполнению своих функций. Встречи, беседы с руководителями и работниками учреждений культуры, удивительные экскурсии и новые знакомства. 
 
Рабочая неделя подходила к своему завершению и, по предварительной договорённости с руководителями учреждений, в пятницу я должен был ещё раз появиться у них для того, чтоб забрать некоторые официальные данные о работе подразделений. Каково же было моё удивление, когда я узнал о том, что руководство департамента культуры устно запретило выдавать представителю портала "Ревизор.ru" какие либо данные, встречаться и обсуждать проблемы учреждений. Странный и ничем не объяснимый шаг. Если у начальника департамента Натальи Бурши возникли вопросы по направленности портала – могла открыть и посмотреть страничку "Ревизора" в интернете, если появились вопросы к представителю портала – могла связаться по номеру, оставленному заместителю. Так или иначе, но позиция "не встречаться, не давать данных" говорит либо о неуверенности чиновника, либо о том, что он опасается выявления и опубликования данных, говорящих о не совсем правильных и незаконных действиях департамента. Других объяснений такой позиции я не нахожу.
 
А первое впечатление было благоприятное. Жаль, что испорчено.

Эпилог

Уезжая в воскресный день из Костромы, несмотря на пронизывающий ветер и летящий первый мелкий снег, ощущал тепло. Тепло от того, что знал – я ещё вернусь в этот удивительный город. Город-музей, город сохранённой истории и культуры. Вернусь, чтобы ещё и ещё раз увидеть множество новых и неповторимых узоров костромского калейдоскопа.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ДРУГОЕ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Поэт в России – больше, чем поэт": классика приобретает новое звучание
Александр Тарасов: "Пушкин наше, но не всё".
"Я сладко усыплён моим воображеньем..."

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть