Здесь любят театр и стиль Rinascimento

Путешествие «Ревизора.ру» в Йошкар-Олу

Национальная художественная галерея     © http://z-alexey.livejournal.com/
Национальная художественная галерея © http://z-alexey.livejournal.com/

На востоке Восточноевропейской равнины, среди лесов стоит город, который своим примером доказывает: служить прекрасному можно даже в нашу, потерявшую эстетические ориентиры меркантильную эпоху. В столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле культивируют дух и стиль европейского Возрождения.

Городская среда, насыщенная монументальной пластикой

Здесь с Итальянской аллеи Воскресенской набережной Малой Кокшаги (да, не Арно) на оцепеневших любителей подлёдного лова удивлённо взирает бронзовый Синьор Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный.

Памятник Лоренцо Медичи

Догадывался ли он о существовании их предков? Неважно. Что думают сами философы-натуралисты о нём и новёхоньких зданиях в стиле фламандского Возрождения, в окружающем их городском пейзаже? Здесь можно набрести и на миниатюрную копию Эйфелевой башни. Каждый своё. Не исключено, что даже поругивают республиканские и городские власти: «На эти средства можно было бы…» И не все эти выносливые и суровые люди, луговые и горные марийцы, потомки славян, татар и прочих не западноевропейских народов, проходя мимо герцога с уловом, или по делам, праздно прогуливаясь, заглядывают в свиток, который он держит в руке, и читают три принципа стратегии меценатства: «Patriae decus, familiae amplitudo, incrementum atrium». Для тех, кто ещё не освоил латынь, на постаменте приведён перевод: «Польза Отечеству, величие семейства, процветание искусства». Неподалёку стоит, сжимая бронзовыми руками бронзовые кисти, палитру и муштабель Харменс ван Рейн Рембрандт. Строгий пурист только заикнётся о низкопоклонстве перед Западом, как гостеприимный йошкаролинец возьмёт его за руку и отведёт к памятнику того, по чьему приказу город был основан: царю Фёдору Иоанновичу. Неподалёку от Лоренцо Великолепного у Гоголевского моста разместили растерянного Н.В.Гоголя.

«Набережная Брюгге» на берегу реки Малой Кокшаги

Нельзя не упомянуть семь памятников вождю мирового пролетариата, среди которых – два разных олицетворяют тему «Ленин и дети». Революционную ячейку дополняют бюст Н.К. Крупской и памятник С.М. Кирову.

Четверть миллиона населения города имеют возможность полюбоваться на памятник А.С. Пушкину и композицию «Пушкин и Онегин»; два памятника основоположнику марийской литературы С. Чавайну, поэту и драматургу. Не забыт и русский земляк марийцев - русский поэт первой половины XX века, известный гусляр-складатель, участник Первой мировой войны, знаменитый царевококшаец, уроженец деревни Савино (1885—1964 гг.) Александр Ефимович Котомкин (Савинский).

На перроне железнодорожного вокзала бронзовой дрезиной управляет бронзовый Йыван Кырла, актёр-мариец, сыгравший Мустафу в первом звуковом шедевре советского киноавангарда, фильме «Путёвка в жизнь».

Из композиторов увековечены родившийся в Удмуртии П.И.Чайковский и основоположник марийского музыкального искусства И.С. Ключников-Палантай.

Здесь чтут героев, хороших и разных, и есть куда возложить цветы в знак признательности за наше счастливое детство и весёлую юность. Это
- Памятник Труженикам тыла;
- Памятник Лёне Голикову;
- Памятник-бюст О. А. Тихомировой около школы, где училась партизанка;
- Памятник-монумент воинам-заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (перед проходной Завода полупроводниковых приборов).
- Монумент «Комсомольцам огненных лет», символизирующий труд комсомольцев в тылу.
- Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» у комплекса зданий Министерства внутренних дел как дань памяти сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей»).

Что ещё отмечено печатью героизма? Космос! И вот - Памятник-бюст Ю.А. Гагарину и Скульптурная композиция с фонтаном «В космос!». Спорт учит выносливости и стремлению к победе. Чтите Нату Бабушкину, спортсменку-парашютистку, трагически погибшую в 1936 году в Йошкар-Оле.
Лоренцо рекомендовал семейные ценности? Пожалуйста: «Древо жизни», Скульптурная композиция «Богиня Савария» («Привет из Венгрии», «Счастливая семья», «Скамья любви и верности», Памятник молодоженам Грейс Келли и Ренье III, Скульптура «Женщина с ребёнком» («Мать и дитя»). Счастливые семьи гостеприимны и вдохновенны: скульптура «С хлебом-солью», Скульптура «Муза».

Советская власть немало дала народу Марий Эл. И раны на душе оставила: Мемориал жертвам политических репрессий.

Будем жить! Улыбнёмся: «Гранит науки» (у Поволжского государственного технологического университета), Памятник молотку, стулу, Скульптурная композиция «Йошкин кот» (у входа в Марийский государственный университет; представляет собой фигуру кота, вальяжно расположившегося на скамейке, под ним — импровизированная газета «Голая правда», рядом — рыбий скелет). Этих котов – три. Третий с Йошкиной кошкой.

Йошкин Кот
© udikov.ru

Животных любят и местных, и экзотических: оленей, барса, слона, волка, лося, медведя. Есть и монументальная «Ода российской бурёнке».

Чтобы избалованные визуализацией дети не отрывались от отечественных традиций, сказочный мир отмечен «Русалкой и котом учёным», Бабой Ягой, Соловьём-разбойником, Кощеем Бессмертным, Скульптурной композицией «Богатыри» (представляющей четырёх богатырей: русских Святогора и Ильи Муромца, а также марийского великана Онара и богатыря Чоткара), группой «Буратино, Лиса Алиса и Кот Базилио», фигурами героев советских мультфильмов. Для не отболевших нарциссизмом отведен знак «Место для селфи».

Кто не знает своей истории, тому про неё понапишут ужасов грантовые доброхоты. Поэтому – респект в бронзе первому воеводе города Ивану Андреевичу Ноготкову-Оболенскому и Императрице Елизавете Петровне (ей – перед зданием Национальной президентской школы-интерната для одаренных детей на набережной Брюгге) и даже – Памятник Александру Андреевичу фон Келлеру, участнику Отечественной войны 1812 года, Царёвококшайскому земскому исправнику в период с 1830 по 1862 годы.

Не забыта религия. Перечислим: памятник Святым преподобным Петру и Февронии, Скульптура архангела Гавриила, Скульптура Деве Марии с младенцем Христом, Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, памятник Священномученику Леониду, епископу Марийскому, Памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

На Патриаршей площади народ собирается, чтобы посмотреть на действо часов «12 апостолов», а на здании национальной галереи тему дополняют часы, посвящённые спасению иконы Божией Матери «Троеручица».

Да, возможно, от всего этого на эстета и знатока здесь повеет нешуточным эпигонством и эклектикой. «Китч», – скажет рафинированный сноб и скривится ещё больше, когда приедет на сутки-двое поселиться в гостинице «Людовико Моро». Бронзовый миланский герцог (ещё один всемирно известный меценат и покровитель титанов Возрождения) приветствует утомлённых скитальцев с балкона третьего этажа. Потому что сердцу современного рафинированного сноба всё ещё мил доедающий самого себя постмодернистский стиль с инсталляцией «Воспоминание о помойке в 3528 году». И чем гаже вызываемые ею аллюзии, тем больше возрадуется он в сердце своём. Он – радикальный гедонист, ему мортальненького подавай, а тут – коробка для шоколадных конфет филиала фабрики «Красный Октябрь»! Однако не будем торопиться с выводами.

Загадочная любовь к лицедейству

Здесь создаётся и сохраняется та сложная городская среда, которая олицетворяет историческое многообразие культурного наследия. В «учреждениях культуры» нет ничего, что напоминало бы об упадке, мерзости запустения, апокалиптических настроениях и презрению к человеку. Будто народ в Марий Эл знает, что история умеет неожиданно подсыпать ему углей за пазуху, и садится играть с ней по своим правилам. Потому, не удивляйтесь, в Йошкар-Оле – пять театров. И дают они представления при заполненных залах. Зрители смеются смешному в пьесе «Развод по-марийски» в Марийском национальном театре драмы им.М.Шкетана, принимают близко к сердцу метания одиноких нью-йоркских полу-феминисток из пьесы «Девишник» в Академическом русском театре драмы им.Г.В.Константинова. Кстати, ему (театру) принадлежит инициатива проведения Международного фестиваля русских театров республик России и стран ближнего зарубежья «Мост дружбы». В этом году он прошёл в ноябре. Приехали гости из Сербии, Молдавии, Казахстана, Эстонии, Татарстана, Республики Коми, Чувашии, и… Москвы.

Зритель в Марий Эл – благодарный и учтивый: если аплодирует, то непременно встаёт, а если ему скучно, неинтересно или противно, то тихо и массово покидает зал. Такого не заставишь смотреть классику, политую ради эксперимента приторным «клубничным» порно-соусом. Пришёл слушать «Травиату» Верди: подавай ему красивых молодых солистов с отличными голосами в скромном обаянии антуража XIX века. Справедливости ради заметим, что опера в Марийском государственном театре оперы и балета им.Э.Сапаева – на втором месте по популярности после балета. Только здесь, в единственном в мире театре, проводятся, начиная с 2002 года, фестивали в честь великой русской балерины Галины Улановой. Труппа год назад получила в награду роскошное новое здание с органом, изготовленным в Страсбурге. В репертуаре – более 50 произведений оперной, балетной и опереточной классики, спектакли для детей. Театр активно сотрудничает с режиссёрами и балетмейстерами Акихико Озаки (Япония), Тамазом Вашакидзе (Грузия), Мурдмаа (Эстония), Ольгой Маликовой (Санкт-Петербург), Екатериной Парчинской (Москва), Владимиром Соболевым (Киров), Сергеем Миндриным (Нижний Новгород) и другими. В 2011 году театром был основан фестиваль спектаклей под открытым небом «Летние сезоны».

Такого зрителя растят с младых ногтей. Его водят с колясочного возраста в Марийский республиканский театр кукол (новое здание на Патриаршей площади напоминает баварский замок Нойшванштайн).

Республиканский театр кукол

Детский репертуар представлен постановками по произведениям классиков: Г. Х. Андерсена, Ш.Перро, Е.Шварца, А. Пушкина, А. Толстого, С. Маршака, К. Чуковского, а также современных авторов: М. Бартенева, Г. Владычиной, М. Поливановой, Е.Чеповецкого.

Оттуда юный театрал за руку (или на руках) может отправиться в Марийский республиканский театр-центр для детей и молодёжи, где с середины 1990-х годов ставятся спектакли на двух языках — марийском и русском по пьесам классиков марийской и русской литературы, зарубежных авторов. Впрочем, сюда можно захаживать и тем, кто споёт: «Первый тайм мы уже отыграли…»: 27 спектаклей для детей и юношества и 16 для взрослых.

Да, получился развёрнутый синопсис для рекламного ролика. Вот, мол, и в медвежьих углах с крепким этно-фольклорным духом не увядает культур-мультур. Да, цветёт, как умеет. Старается сберечь свои тайны, сохранить душу и надежду. Хотите отдохнуть от превращённых форм с извращённым содержанием? Посетите Марий Эл. Не пожалеете.