"Цветение времени" — 24 цикла китайского календарного года в Израиле
22 января 2019
Китай движется вперёд
22 января 2019
Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019
Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 января 2016 11:39

Здесь любят театр и стиль Rinascimento

Путешествие «Ревизора.ру» в Йошкар-Олу

Национальная художественная галерея     © http://z-alexey.livejournal.com/
Национальная художественная галерея © http://z-alexey.livejournal.com/

На востоке Восточноевропейской равнины, среди лесов стоит город, который своим примером доказывает: служить прекрасному можно даже в нашу, потерявшую эстетические ориентиры меркантильную эпоху. В столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле культивируют дух и стиль европейского Возрождения.
 

Городская среда, насыщенная монументальной пластикой
 
Здесь с Итальянской аллеи Воскресенской набережной Малой Кокшаги (да, не Арно) на оцепеневших любителей подлёдного лова удивлённо взирает бронзовый Синьор Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный.

Памятник Лоренцо Медичи
© http://z-alexey.livejournal.com/


Догадывался ли он о существовании их предков? Неважно. Что думают сами философы-натуралисты о нём и новёхоньких зданиях в стиле фламандского Возрождения, в окружающем их городском пейзаже? Здесь можно набрести и на миниатюрную копию Эйфелевой башни. Каждый своё. Не исключено, что даже поругивают республиканские и городские власти: «На эти средства можно было бы…» И не все эти выносливые и суровые люди, луговые и горные марийцы, потомки славян, татар и прочих не западноевропейских народов, проходя мимо герцога с уловом, или по делам, праздно прогуливаясь, заглядывают в свиток, который он держит в руке, и читают три принципа стратегии меценатства: «Patriae decus, familiae amplitudo, incrementum atrium». Для тех, кто ещё не освоил латынь, на постаменте приведён перевод: «Польза Отечеству, величие семейства, процветание искусства». Неподалёку стоит, сжимая бронзовыми руками бронзовые кисти, палитру и муштабель Харменс ван Рейн Рембрандт. Строгий пурист только заикнётся о низкопоклонстве перед Западом, как гостеприимный йошкаролинец возьмёт его за руку и отведёт к памятнику того, по чьему приказу город был основан: царю Фёдору Иоанновичу. Неподалёку от Лоренцо Великолепного у Гоголевского моста разместили растерянного Н.В.Гоголя.

«Набережная Брюгге» на берегу реки Малой Кокшаги   
© http://z-alexey.livejournal.com/

Нельзя не упомянуть семь памятников вождю мирового пролетариата, среди которых – два разных олицетворяют тему «Ленин и дети». Революционную ячейку дополняют бюст Н.К. Крупской и памятник С.М. Кирову.

Четверть миллиона населения города имеют возможность полюбоваться на памятник А.С. Пушкину и композицию «Пушкин и Онегин»; два памятника основоположнику марийской литературы С. Чавайну, поэту и драматургу. Не забыт и русский земляк марийцев - русский поэт первой половины XX века, известный гусляр-складатель, участник Первой мировой войны, знаменитый царевококшаец, уроженец деревни Савино (1885—1964 гг.) Александр Ефимович Котомкин (Савинский).

На перроне железнодорожного вокзала бронзовой дрезиной управляет бронзовый Йыван Кырла, актёр-мариец, сыгравший Мустафу в первом звуковом шедевре советского киноавангарда, фильме «Путёвка в жизнь».

Из композиторов увековечены родившийся в Удмуртии П.И.Чайковский и основоположник марийского музыкального искусства И.С. Ключников-Палантай.

Здесь чтут героев, хороших и разных, и есть куда возложить цветы в знак признательности за наше счастливое детство и весёлую юность. Это
- Памятник Труженикам тыла;
- Памятник Лёне Голикову;
- Памятник-бюст О. А. Тихомировой около школы, где училась партизанка;
- Памятник-монумент воинам-заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (перед проходной Завода полупроводниковых приборов).
- Монумент «Комсомольцам огненных лет», символизирующий труд комсомольцев в тылу.
- Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» у комплекса зданий Министерства внутренних дел как дань памяти сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей»).

Что ещё отмечено печатью героизма? Космос! И вот - Памятник-бюст Ю.А. Гагарину и Скульптурная композиция с фонтаном «В космос!». Спорт учит выносливости и стремлению к победе. Чтите Нату Бабушкину, спортсменку-парашютистку, трагически погибшую в 1936 году в Йошкар-Оле.
Лоренцо рекомендовал семейные ценности? Пожалуйста: «Древо жизни», Скульптурная композиция «Богиня Савария» («Привет из Венгрии», «Счастливая семья», «Скамья любви и верности», Памятник молодоженам Грейс Келли и Ренье III, Скульптура «Женщина с ребёнком» («Мать и дитя»). Счастливые семьи гостеприимны и вдохновенны: скульптура «С хлебом-солью», Скульптура «Муза».

Советская власть немало дала народу Марий Эл. И раны на душе оставила: Мемориал жертвам политических репрессий.

Будем жить! Улыбнёмся: «Гранит науки» (у Поволжского государственного технологического университета), Памятник молотку, стулу, Скульптурная композиция «Йошкин кот» (у входа в Марийский государственный университет; представляет собой фигуру кота, вальяжно расположившегося на скамейке, под ним — импровизированная газета «Голая правда», рядом — рыбий скелет). Этих котов – три. Третий с Йошкиной кошкой.

Йошкин Кот
© udikov.ru

Животных любят и местных, и экзотических: оленей, барса, слона, волка, лося, медведя. Есть и монументальная «Ода российской бурёнке». 

Чтобы избалованные визуализацией дети не отрывались от отечественных традиций, сказочный мир отмечен «Русалкой и котом учёным», Бабой Ягой, Соловьём-разбойником, Кощеем Бессмертным, Скульптурной композицией «Богатыри» (представляющей четырёх богатырей: русских Святогора и Ильи Муромца, а также марийского великана Онара и богатыря Чоткара), группой «Буратино, Лиса Алиса и Кот Базилио», фигурами героев советских мультфильмов. Для не отболевших нарциссизмом отведен знак «Место для селфи».

Кто не знает своей истории, тому про неё понапишут ужасов грантовые доброхоты. Поэтому – респект в бронзе первому воеводе города Ивану Андреевичу Ноготкову-Оболенскому и Императрице Елизавете Петровне (ей – перед зданием Национальной президентской школы-интерната для одаренных детей на набережной Брюгге) и даже – Памятник Александру Андреевичу фон Келлеру, участнику Отечественной войны 1812 года, Царёвококшайскому земскому исправнику в период с 1830 по 1862 годы.

Не забыта религия. Перечислим: памятник Святым преподобным Петру и Февронии, Скульптура архангела Гавриила, Скульптура Деве Марии с младенцем Христом, Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, памятник Священномученику Леониду, епископу Марийскому, Памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. 

Памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. 
© http://reporter-tv.net/ 

На Патриаршей площади народ собирается, чтобы посмотреть на действо часов «12 апостолов», а на здании национальной галереи тему дополняют часы, посвящённые спасению иконы Божией Матери «Троеручица».
 
Да, возможно, от всего этого на эстета и знатока здесь повеет нешуточным эпигонством и эклектикой. «Китч», – скажет рафинированный сноб и скривится ещё больше, когда приедет на сутки-двое поселиться в гостинице «Людовико Моро». Бронзовый миланский герцог (ещё один всемирно известный меценат и покровитель титанов Возрождения) приветствует утомлённых скитальцев с балкона третьего этажа. Потому что сердцу современного рафинированного сноба всё ещё мил доедающий самого себя постмодернистский стиль с инсталляцией «Воспоминание о помойке в 3528 году». И чем гаже вызываемые ею аллюзии, тем больше возрадуется он в сердце своём. Он – радикальный гедонист, ему мортальненького подавай, а тут – коробка для шоколадных конфет филиала фабрики «Красный Октябрь»! Однако не будем торопиться с выводами.

Загадочная любовь к лицедейству

Здесь создаётся и сохраняется та сложная городская среда, которая олицетворяет историческое многообразие культурного наследия. В «учреждениях культуры» нет ничего, что напоминало бы об упадке, мерзости запустения, апокалиптических настроениях и презрению к человеку. Будто народ в Марий Эл знает, что история умеет неожиданно подсыпать ему углей за пазуху, и садится играть с ней по своим правилам. Потому, не удивляйтесь, в Йошкар-Оле – пять театров. И дают они представления при заполненных залах. Зрители смеются смешному в пьесе «Развод по-марийски» в Марийском национальном театре драмы им.М.Шкетана, принимают близко к сердцу метания одиноких нью-йоркских полу-феминисток из пьесы «Девишник» в Академическом русском театре драмы им.Г.В.Константинова. Кстати, ему (театру) принадлежит инициатива проведения Международного фестиваля русских театров республик России и стран ближнего зарубежья «Мост дружбы». В этом году он прошёл в ноябре. Приехали гости из Сербии, Молдавии, Казахстана, Эстонии, Татарстана, Республики Коми, Чувашии, и… Москвы.

Зритель в Марий Эл – благодарный и учтивый: если аплодирует, то непременно встаёт, а если ему скучно, неинтересно или противно, то тихо и массово покидает зал. Такого не заставишь смотреть классику, политую ради эксперимента приторным «клубничным» порно-соусом. Пришёл слушать «Травиату» Верди: подавай ему красивых молодых солистов с отличными голосами в скромном обаянии антуража XIX века. Справедливости ради заметим, что опера в Марийском государственном театре оперы и балета им.Э.Сапаева – на втором месте по популярности после балета. Только здесь, в единственном в мире театре, проводятся, начиная с 2002 года, фестивали в честь великой русской балерины Галины Улановой. Труппа год назад получила в награду роскошное новое здание с органом, изготовленным в Страсбурге. В репертуаре – более 50 произведений оперной, балетной и опереточной классики, спектакли для детей. Театр активно сотрудничает с режиссёрами и балетмейстерами Акихико Озаки (Япония), Тамазом Вашакидзе (Грузия), Мурдмаа (Эстония), Ольгой Маликовой (Санкт-Петербург), Екатериной Парчинской (Москва), Владимиром Соболевым (Киров), Сергеем Миндриным (Нижний Новгород) и другими. В 2011 году театром был основан фестиваль спектаклей под открытым небом «Летние сезоны».

Такого зрителя растят с младых ногтей. Его водят с колясочного возраста в Марийский республиканский театр кукол (новое здание на Патриаршей площади напоминает баварский замок Нойшванштайн).

Республиканский театр кукол
© http://tamdaleko.ru


Детский репертуар представлен постановками по произведениям классиков: Г. Х. Андерсена, Ш.Перро, Е.Шварца, А. Пушкина, А. Толстого, С. Маршака, К. Чуковского, а также современных авторов: М. Бартенева, Г. Владычиной, М. Поливановой, Е.Чеповецкого.

Оттуда юный театрал за руку (или на руках) может отправиться в Марийский республиканский театр-центр для детей и молодёжи, где с середины 1990-х годов ставятся спектакли на двух языках — марийском и русском по пьесам классиков марийской и русской литературы, зарубежных авторов. Впрочем, сюда можно захаживать и тем, кто споёт: «Первый тайм мы уже отыграли…»: 27 спектаклей для детей и юношества и 16 для взрослых.

Да, получился развёрнутый синопсис для рекламного ролика. Вот, мол, и в медвежьих углах с крепким этно-фольклорным духом не увядает культур-мультур. Да, цветёт, как умеет. Старается сберечь свои тайны, сохранить душу и надежду. Хотите отдохнуть от превращённых форм с извращённым содержанием? Посетите Марий Эл. Не пожалеете.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ДРУГОЕЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости другое
ВСЕ НОВОСТИ ДРУГОЕ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть