Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Большевистским" улицам Ставрополя предлагают масштабное переименование

Историки и краеведы хотят убрать с карты города имена людей, организовывавших массовые репрессии.

Автор: Ревизор.ru
Фото: monarhist.info
Фото: monarhist.info
Улицы Ставрополя, названные именами людей, виновных в "красном терроре" или организации политических репрессий, необходимо переименовать. Авторы инициативы, местные историки и краеведы, предлагают начать обсуждение задачи с общественностью и СМИ.

К числу инициаторов относятся историк Алексей Кругов, автор региональных учебников "Ставропольский край в истории России" и "Страницы истории края", краевед Роман Нутрихин. Они предлагают вернуть исторические топонимы взамен имен людей, не имевших никакого отношения к Ставрополю, да еще и оставивших по себе недобрую или двусмысленную память. Под переименование точно попадут улицы имени немецких коммунистов Карла Маркса и Розы Люксембург – это старейшие улицы в центре города. Есть мнение и о необходимости переименования ряда улиц, проложенных в советское время. Такова, скажем, улица Бориса Шеболдаева или улица Дмитрия Ашихина. Эти советские деятели запомнились в области террором и репрессиями. Шеболдаев "прославился" изъятием хлеба в период коллективизации.

Задолго до сегодняшнего дня старший научный сотрудник Ставропольского краеведческого музея, историк, член Союза писателей России Герман Беликов говорил, что ставропольцы не реагируют на памятники палачам, не зная их подлинную историю. Он называл сатрапами революции "всех этих труновых, апанасенко, шпаков, ашихиных и бесчисленного количества других", цитируют авторы идеи. После смерти Беликова ставропольский писатель Иван Любенко предложил назвать его именем улицу Ашихина, чтобы сохранить память о выдающемся краеведе.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знаем ли мы Александра Блока?
Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"
Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть