Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
2 марта 2024
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
1 марта 2024
Путешествие по стране, которую мы потеряли
1 марта 2024
Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Московский памятник Юрию Гагарину отреставрируют к 2025 году

Об этом заявила пресс-служба Мосгорнаследия.

Автор: Ревизор.ru
Фото: bangkokbook.ru
Фото: bangkokbook.ru
Началась реставрация памятника Юрию Гагарину в Москве на Ленинском проспекте, которая должна завершиться в 2025 году, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия сегодня, 18 августа. Под контролем специалистов этой организации должны проходить все восстановительные работы, которые, по предварительным расчетам, продлятся не менее двух лет. На 2024 и 2025 годы планируют реставрацию постамента, фигуры и макета космического корабля "Восток".

Реставрация началась позже первоначального графика, что сказалось на сроках. В 2021 году в Мосгорнаследии предполагали, что работы над монументом начнутся на следующий год. 

В 2022 году обследование памятника выявило неудовлетворительное состояние стилобата, постамента, собственно изображения Гагарина и макета спускаемого аппарата "Восток". В текущем году состоится реставрация стилобата и цоколя изваяния, а также плит облицовки приямка. В будущем году приступят к восстановлению постамента и скульптуры космонавта.

Напомним, площадь Калужской заставы стала площадью Гагарина в 1968 году, после гибели первого космонавта Земли. 14 апреля 1961 года Юрий Алексеевич въехал в Москву через эту площадь. В июле 1980 года на площади, носящей имя Гагарина, установили монумент в его честь. Это был первый в мире монумент из литого титана высотой 42 метра (из них 14 метров – "рост" Гагарина). Над его созданием трудились скульптор Павла Бондаренко, архитекторы Яков Белопольский, Федор Гажевский и конструктор Алексей Судаков. Человеческая фигура сделана из 239 титановых элементов, скрепленных болтами.

Памятник признан выявленным объектом культурного наследия.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Названы имена лауреатов конкурса среди молодых лидеров в сфере обучения искусству игры на духовых и ударных инструментах "Виват, музыкант!"
Всемирный фестиваль молодежи – детям!
Путешествие по стране, которую мы потеряли

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть