О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
16 апреля 2021
...Почему все вообще несчастны?
16 апреля 2021
80 лет Сергею Никоненко
16 апреля 2021
Гром и "Молния"
16 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Новые "животные" законопроекты внесены в Госдуму

Парламент рассматривает требования об обязательной регистрации кошек и собак и о запрете ампутации кошачьих когтей.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ИА REGNUM.
Фото: ИА REGNUM.
Заксобрание Челябинской области накануне подало в Госдуму законопроект об обязательной регистрации и учете кошек и собак, пишут СМИ. По мнению авторов проекта, эта мера предостережет хозяев от выбрасывания животных из дома и, напротив, поможет в розыске потерявшихся домашних питомцев.

В документе несколько норм касаются отлова бездомных животных. Сейчас бесхозные четвероногие после лечения, стерилизации и вакцинации обычно возвращаются в прежние места обитания – то есть на улицу. Если они не агрессивны. Но челябинские депутаты предлагают считать таких животных источниками потенциальной опасности и минимизировать их контакты с детьми, стариками, хроническими больными. В законопроекте предложено запретить возврат животных на территории социально значимых объектов, даже если их выловили там. Имеются в виду детские сады, школы, больницы и детские площадки.

В тот же день Мосгордума внесла в Госдуму законопроект о запрете ампутации когтей домашним кошкам. По описаниям СМИ, документ оперирует новым термином "проведение на животных ветеринарных и иных процедур в нелечебных целях", который предложено считать ключевым. Под этим понимается хирургическое вмешательство, изменяющее анатомические свойства животного как биологического вида, без внятных ветеринарных предписаний.

Московские депутаты также хотят расширить понятие "жестокое обращение с животным" на примеры причинения животному сильной боли или на случаи причинения вреда его здоровью в результате всяких нелечебных процедур.

Если думцы одобрят законопроект, то под запрет попадут операции онихэктомия и тендонэктомия (удаление у кошек на лапе сухожилия, "отвечающего" за выпуск когтей), опять же, без ветеринарных показаний. Но параллельно с этим предложено отметить в федеральном законе примеры допустимых процедур над питомцами. В этот список могут попасть меры по предотвращению нежелательного "размножения", оказание помощи при угрозе жизни и здоровью и еще какие-то случаи, оговоренные в законодательстве.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
...Почему все вообще несчастны?
80 лет Сергею Никоненко

В Москве

"Контрабас" Патрика Зюскинда – документалистика на театральных подмостках
"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть