Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020
Актерский поезд завершил турне 2020 года под рукоплескания
25 ноября 2020
В этом году на фестивале Достоевского представили три сценических интерпретации романа "Идиот"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

По России пошло поветрие требований переименования улиц

Малый город Калужской области Боровск также хочет вернуть исторические топонимы.

Автор: Ревизор.ru
Боровск. Фото: "НИКА-ТВ"
Боровск. Фото: "НИКА-ТВ"
По России пошло поветрие требований переименования улиц. Сегодня "Ревизор.ru" уже писал о том, что в Ставрополе выдвинули идею заменить названия, присвоенные улицам в честь коммунистических идеологов или местных большевиков, оставивших по себе недобрую память. Аналогичные вести приходят из других городов.

В Калужской области малый город Боровск также выступил за переименование улиц. Об этом написал на своей страничке в "Фейсбуке" председатель калужского областного отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кобзарь. По его словам, в Боровске ставится вопрос о восстановлении старинных названий шести улиц и площади. Переименовать предложено: площадь Ленина в Торговую площадь, улицы Ленина в Успенскую (от центра до Косого оврага), Володарского в Пятницкую, Урицкого в Спасскую, Советскую в Староконную, а Коммунистическую в Молчановскую (от центра до моста через Протву).

На странице общественника опубликовано обращение к руководству города, в котором он напоминает, что предложения о переименовании звучали на протяжении уже 20 лет. Боровск принимает статус исторического поселения, и будет правильно вернуть ему исторические названия улиц, примыкающих к площади Ленина, и самой центральной площади, полагают авторы обращения (Кобзарь выражает мнение группы общественных деятелей и краеведов). Топонимы должны соответствовать генплану города, который был разработан по велению императрицы Екатерины II.

Как сообщают соцсети, тарусский пример подхватили в Москве. На днях в столице появились плакаты со следующим призывом: последовав за Тарусой, изменить в Москве названия улиц Клары Цеткин и Розы Люксембург, Фридриха Энгельса, Дмитрия Ульянова, станции метро "Войковская" и прочие имена политических деятелей, включая улицу Кадырова.

Авторы плакатов предлагают всем, заинтересованным в переименовании московских улиц, создать агитбригады по работе с местными жителями, рассказать людям, в честь каких недостойных деятелей названы эти улицы, и объяснить, что переименование не будет накладным или хлопотным ни для бюджета города, ни для жителей. Следующим шагом планируется обратиться в Московскую городскую Думу.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знаем ли мы Александра Блока?
Певица НИНА: "Со мной комфортно и уютно"
Екатерина Федорчук: "Уместнее говорить не о читателе, которого мы потеряли, а о читателе, которого еще предстоит воспитать"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть