Фото: Nick Biemans, по лицензии Shutterstock.com
Сегодня, 29 июля, ежегодно весь земной шар празднует Международный день тигра. Традиция не столь уж давняя. Тематический день учредили в 2010 году на Международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге, посвященному проблемам сохранения численности красивого хищника. На форум собрались делегаты от 13 стран, где тигры еще обитают. Все они проголосовали за учреждение Дня тигра 29 июля. Впрочем, в нашей стране есть и еще один день, специально адресованный защите амурского тигра – 24 сентября.
На "Тигрином саммите" также разработали и запустили программу восстановления популяции тигра на период с 2010 по 2022 год (с года Тигра по год Тигра). Программа ставила цель увеличения поголовья тигров за этот срок вдвое.
К несчастью, меры обусловлены тем, что в дикой природе сохранилось не более 5 тысяч особей тигра, и вид стоит на грани исчезновения. Особенно убыль тигров заметна за последние сто лет: их численность сократилась в 25 раз. Основная угроза для тигра – браконьерский отстрел. Некоторые шаги предпринимались и до этого. Так, зверь находится под международной охраной, занесён в Красную книгу Международного союза охраны животных, Красную книгу России и подобные документы других государств. Охота на тигров строго запрещена с 1947 года. С 1955 года жестко регламентирован отлов тигрят. В России этим вопросом особенно озабочены. В 2013 году президент Владимир Путин подписал законы об уголовной ответственности за продажу и убийство редких кошачьих видов и о расширении полномочий егерей в борьбе с браконьерами.
Меры принесли плоды, с 2020 года фиксируется рост числа тигров в мире повсюду, где они водятся: Индии, Непале, Бутане, Китае и пр., включая нашу страну. Главный смысл Международного дня тигра – информировать общественность о проблеме вымирания тигров и способах их защиты, чтобы не останавливался позитивный процесс. В этот день в мире проводят мероприятия "про тигров" — выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные акции и пр.