О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
16 апреля 2021
...Почему все вообще несчастны?
16 апреля 2021
80 лет Сергею Никоненко
16 апреля 2021
Гром и "Молния"
16 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

С 1 мая автомобили можно будет продавать через интернет

Минцифры хочет использовать сервис госуслуг для продажи машин "с рук".

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
С 1 мая 2021 года в России может измениться порядок продажи подержанных автомобилей, пишут СМИ со ссылкой на Минцифры. Именно это ведомство предлагает применять сервис госуслуг для купли-продажи автомобилей "с рук", о чем разработан соответствующий приказ.

В Минцифры полагают: внедрение этого механизма позволит снизить риск ошибок при заполнении документов и повысит безопасность при осуществлении сделок.

Среди положительных черт нового способа купли-продажи машин специалисты называют упрощение процедуры заключения договоров купли-продажи между людьми, возможность совершения ее из разных городов, сокращение временных затрат на оформление договоров, больший контроль процесса со стороны государства. Преимущество для граждан считают и то, что у продавца машины появится электронно зафиксированный факт продажи транспортного средства. В таких случаях, как если новый хозяин в течение 10 законных дней не поставит машину на учёт, продавцу будет проще доказать, что он уже не владелец машины, и штрафы должны приходить не ему. В налоговой инспекции также станет прозрачнее факт продажи машины в определенный день. Теперь водитель сможет оставить за собой госномер автомобиля. Но пока это ожидания, схему необходимо проверить практикой.

Автоэксперт, главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков напомнил автомобилистам, что "цифруется" только заключение договора, а не весь процесс купли-продажи. Осмотр машины останется "личным делом" покупателя, как и посещение ГИБДД ради получения СТС.

Предполагается на сегодня, что при вступлении приказа в силу россияне смогут создавать электронные документы, подписывать их с цифровой подписью и направлять третьим лицам при заключении или расторжении договоров купли-продажи автомобиля. Коснется это и договоров лизинга, за исключением тех, что заключаются с государственными и муниципальными учреждениями. Приказ предлагает оформлять через портал договоры на оказание услуг по выездному обслуживанию, осуществляемому многофункциональными центрами (МФЦ), и различные ипотечные договоры.

Продавец должен будет загрузить на портал госуслуг следующие документы: паспорт ТС, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО. Эксперты призывают автомобилистов быть внимательнее и не обмениваться со всеми подряд полным комплексом своих электронных данных.

Что касается Единого портала, то его "выгода" – в повышении популярности у граждан, считают разработчики.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О торжественной церемонии закрытия Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
...Почему все вообще несчастны?
80 лет Сергею Никоненко

В Москве

"Контрабас" Патрика Зюскинда – документалистика на театральных подмостках
"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть