В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
28 ноября 2022
Сорок лет спустя
28 ноября 2022
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"
28 ноября 2022
"Радость, печаль и мудрость" - миросозерцание по Генделю
28 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

США выкупит мумию Ленина. Дорого.

Уже собрано свыше 50 миллионов долларов.

Автор: Ревизор.ru
Фото: pikabu.ru
Фото: pikabu.ru
Сегодня, 18 сентября, американский художник-акционист Дэвид Датуна объявил РИА Новости о том, что по его почину собрано уже более 50 миллионов долларов на благую цель выкупа мумии вождя мирового пролетариата у России.

Напомним, что Датуне принадлежит проект постройки копии мавзолея Ленина в Вашингтоне. Для него нужен главный сюжетный элемент композиции – тело Владимира Ильича. По словам художника, он был готов заплатить за Ленина миллион долларов, но если понадобится, наберет и больше. Его проект активно поддерживают как американцы, так и россияне, похвалился Датуна. И уже есть предложения от потенциальных соинвесторов, готовых предоставить общую сумму 50 миллионов долларов с гаком.

Неизвестно, кого художник имел в виду из россиян. Главный коммунист РФ Геннадий Зюганов через РИА Новости же ответил "за океан" на предмет выкупа тела Владимира Ленина, что Родину, историю и вождей продают только предатели. Датуна заспорил с Геннадием Андреевичем и напомнил ему, что Ильич является вождем мирового пролетариата, а не только российского. Он предложил российским коммунистам не отдавать тело навсегда, но перевезти его в Штаты на некоторое время. Акционист сослался на то, что проблема нахождения "трупа" в центре Москвы с каждым годом все больше беспокоит россиян.

В США поясняют: арт-объект на их земле будет означать и стимулировать общее движение американского общества к социал-коммунистическим преобразованиям. Датуна видит в "собственном" Мавзолее символ перемен, запрос на которые растет накануне выборов президента.

Это не первая эпатажная акция, к которой причастен американский художник. В декабре прошлого года на международной выставке Art Basel в художественной галерее в Майами-Бич Дэвид Датуна "поддержал" коллегу – итальянского художника Маурицио Каттелана – сожрав банан из его инсталляции "Комедиант". Этот случай вызвал шквал обсуждений в прессе и действительно прибавил работе итальянца популярности, но выставку все же закрыли раньше времени. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
Сорок лет спустя
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть