Касьянов день
29 февраля 2024
Балет - дело тонкое
29 февраля 2024
Девять женщин Ольги Перетятько
28 февраля 2024
"Союзмультфильм" проведет мастер-классы и кинопоказы для участников Всемирного фестиваля молодежи
28 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Москве археологи обнаружили целый набор кухонной посуды

О сенсационной находке сообщает Мосгорнаследие.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Мосгорнаследие
Фото: Мосгорнаследие
В Москве в 4-м Крутицком переулке археологи обнаружили коллекцию артефактов, связанную с бытом здешних жителей вековой давности. Это целый набор кухонной посуды, выкопанный при раскопках сгоревшего дома времен Павла I (конец XVIII – начало XIX вв.). О достижении сообщает пресс-релиз Мосгорнаследия со ссылкой на главу ведомства Алексея Емельянова.

По описанию ученых, комплекст кухонной утвари состоит из сковороды с железным чапельником (сковородником) и нескольких отлично сохранившихся глиняных горшков для варки пищи работы XVIII века. Кроме того, среди столовой посуды есть множество обломков небольших чашечек и блюдец с тонким синим растительным орнаментом дельфтского производства, которые производились в то время массово и целыми кораблями завозились в другие страны. Предположительно, пожар произошел внезапно, и жильцы спаслись из дома, побросав все пожитки.

Артефакты отправились в мастерскую на реставрацию, после чего их передадут в музейный фонд. Всего же во время археологических раскопок в 4-м Крутицком переулке специалисты обнаружили 280 индивидуальных находок и множество массового археологического материала, сообщил господин Алексей Емельянов.

Напомним, своё название переулок получил от находившегося поблизости Крутицкого подворья архиереев Сарских и Подонских. Подворье образовалось в конце XIII века, а со 2-й половины XV столетия стало постоянной резиденцией Сарских и Подонских владык. Монастырь был разорён после набега крымского хана Девлет Гирея на Москву в 1571 году, постепенно восстанавливался в правление царей Федора Ивановича и Михаила Федоровича. Упразднена епархия была в 1764 году. Название подворья восходит к урочищу Крутицы – местности на высоком крутом берегу Москвы-реки.

До строительства в 20–40-е годы XVIII столетия вокруг Москвы таможенной границы – Камер-Коллежского вала, включившей исследуемые территории в границу города, эти земли относились к пригородным.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Касьянов день
Балет - дело тонкое
Девять женщин Ольги Перетятько

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть