О, где же ты, Джеки?
17 мая 2022
В Театре Моссовета в сотый раз прошел спектакль "Не все коту масленица"
17 мая 2022
Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"
16 мая 2022
135-й день рождения Игоря Северянина
16 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В России будут новые деньги

Банк России анонсировал выпуск купюр в новом дизайне.

Автор: Ревизор.ru
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Банк России анонсировал обновление внешнего вида шести номиналов купюр, существующих с 1997 года, пишет сегодня, 23 марта, РГ со слов заместителя председателя Банка России Михаила Алексеева. По данным издания, обновления коснутся дизайна и защитных мер по примеру относительно новых банкнот "стоимостью" в 200 и 2000 рублей.

Предполагается, что новые деньги будут ходить наравне со "старыми", постепенно вытесняя их. По сегодняшним планам, к 2030 году доля модернизированных банкнот станет значительной. К 2035 году подавляющая часть старых банкнот выйдет из оборота в силу своей ветхости и загрязненности.

Уже в следующем, 2022 году войдет в обращение новая банкнота номиналом 100 рублей, рассказал специалист. Ее концептуальный дизайн уже готов, его одобрил совет директоров Банка России. "Гознак" уже уточняет дизайна и разработку защитных признаков. Но дату презентации купюры назовут позднее. По словам Алексеева, с одной стороны обновленных банкнот изобразят город, с другой – одну из достопримечательностей федерального округа, которому принадлежит город, по принципу "одна банкнота - один город - один федеральный округ". Для его соблюдения решено возродить 10-рублевую банкноту, о которой мы уже почти забыли. В банке говорят, что она будет выполнена с применением более долговечных технологий и призвана частично заменить 5-рублевые монеты.

Для "червонца" символом станет Сибирский Федеральный округ, для 50 рублей – Северо-Западный, для "сотки" – Центральный, для 500 рублей – Северо-Кавказский, для тысячи –  Приволжский, для 5000 рублей – Уральский. В настоящее время три последних округа на банкнотах не представлены. Объекты для шести банкнот выберет совет директоров Банка России с опорой на мнение экспертных групп, которые должны работать максимально прозрачно.

Банкноты будут поступать на модернизацию поочередно, но ожидается, что к 2025 году в обращение войдут все шесть образцов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О, где же ты, Джеки?
В Театре Моссовета в сотый раз прошел спектакль "Не все коту масленица"
Зарубежные авторы – шорт-листеры иностранной номинации премии "Ясная Поляна"

В Москве

В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
智水仁山 "Мудрость рек, гармония гор" – китайский традиционный пейзаж
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть