Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022
Театр-душа. Олег Ефремов.
1 октября 2022
Студенты театральных вузов: "Мы чтим Шекспира – он советчик наш".
30 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В России идет топонимическая акция "Во имя женщин"

Сбер предлагает называть новые улицы в честь выдающихся россиянок.

Автор: Ревизор.ru
Фото: domofoto.ru
Фото: domofoto.ru
Накануне Международного женского дня Сбер выдвинул инициативу присваивать новым улицам российских городов имена выдающихся соотечественниц. Проект под названием "Во имя женщин" стартовал 7 марта 2021 года.

По разъяснениям инициаторов, этим проектом Сбер подчеркивает важность гендерного равенства (потому акция и приурочена к 8 марта). Гендерное неравенство, по их мнению, заметно и в названиях улиц. Несмотря на то, что ряд российских улиц носят имена математика Софьи Ковалевской, скульптора Веры Мухиной, поэтессы Анны Ахматовой, певицы Галины Вишневской, лётчиц Валентины Гризодубовой и Марины Расковой, а также политических активисток и героинь Великой Отечественной войны, даже в Москве в честь женщин названо менее 1,5 процентов улиц.

Сбер создал сайт SBER8MARTA.RU для своего проекта на русском и английском языках. На нем выкладывается информация о соотечественницах, внесших большой вклад в историю, культуру, общественную и научную жизнь России. Каждый посетитель сайта может выбрать свою кандидатуру для наименования улицы или предложить иной вариант. По итогам проекта Сбер отправит официальные запросы в муниципалитеты российских городов с просьбой о присвоении новым улицам имен заслуженных женщин.

На сайте фигурирует не самое известное (незаслуженно) имя Любови Николаевны Запольской — доктора философии, профессора, первой россиянки, получившей научную степень магистра математики (1871 – 1943).Она была уроженкой села Бигильдино (Сурки) Данковского уезда тогда Рязанской губернии. Любовь Запольская получила образование в Санкт-Петербурге и за границей, но с 1906 года жила в Рязани, преподавала в Мариинской женской гимназии, состояла действительным членом Московского математического общества в Рязани. После революции Любовь Николаевна преподавала математику в Рязанском женском педагогическом институте, а также в Саратовском университете и в Ярославском педагогическом институте. Однако дни свои Любовь Николаевна закончила опять же в Рязани, где и похоронена на историческом Скорбященском кладбище.

Рязанская Топонимическая комиссия не поддерживает предложение Сбера. Ее члены отстаивают традиции не называть топонимические объекты фамилиями, а давать им имена по историческим или географическим признакам. Саму по себе идею гендерного равноправия в названиях улиц они считают искусственным противопоставлением. А имена выдающихся женщин предлагают увековечивать с помощью памятников, мемориальных досок, именных премий и стипендий.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Дать памятникам вторую жизнь
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
Театр-душа. Олег Ефремов.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть