Баланс традиций и обновления ждет МАМТ в наступившем сезоне
23 сентября 2022
XIX Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" завершился ярким студенческим спектаклем
23 сентября 2022
Под Тулой состоялся "Слёт" — крупнейший фестиваль путешественников и travel-блогеров
23 сентября 2022
Лариса Долина и её ученики дадут концерт ко Дню учителя
22 сентября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Замок" фон Дервизов в Рязанской области – Старожиловский конезавод – может утратить статус объекта культурного наследия

Тревожный сигнал подает региональное отделение ВООПИиК.

Автор: Ревизор.ru
Старожиловский конный завод. Фото: smotrim.ru
Старожиловский конный завод. Фото: smotrim.ru
Объект культурного наследия федерального значения – Старожиловский конезавод в Рязанской области, построенный представителями рода меценатов фон Дервизов, может утратить данный статус. На днях федеральный телеканал "Культура" сделал сюжет об этой проблеме по заявлению регионального ВООПИиК.

По данным телеканала, недавно на подъезде к конезаводу вырос строительный забор. Рязанский ВООПИиК подготовил заявление, где указано: "Торговый центр перед главным зданием Конезавода фон Дервиза пытается поставить глава Старожиловского района А. Татарников. Для этого районный чиновник совместно с начальником Инспекции по охране памятников Рязанской области М. Дорофеевым предпринимают попытки поменять ранее утвержденные границы ансамбля "Промышленно-усадебного комплекса фон Дервизов".

По данным организации, охранные зоны промышленно-усадебного комплекса XIX века определили еще год назад и одиннадцать зданий признали памятниками истории и культуры, а вопрос об этом был поставлен еще в январе 2019 года. Также есть информация, что Старожиловский конезавод может претендовать на включение в предварительный реестр ЮНЕСКО. Несмотря на все это, в непосредственной близости от памятника планируется построить торговый центр, в силу чего исторический комплекс рискует утратить установленные границы и быть раздробленным на части. Кроме того, комплекс конезавода находится в плохом физическом состоянии. На его территории неоднократно случались пожары. Постройки, служащие жильем для сотрудников, на грани аварийности. История разрушений достаточно давняя.

В сюжете также говорится о том, что Старожиловский конезавод — единственное учреждение этого профиля в России, где занимаются разведением "русской верховой" породы. Инвестора для восстановления комплекса ищут уже несколько лет.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Баланс традиций и обновления ждет МАМТ в наступившем сезоне
XIX Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" завершился ярким студенческим спектаклем
Под Тулой состоялся "Слёт" — крупнейший фестиваль путешественников и travel-блогеров

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть