Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей
4 июня 2020
"Мосгаз: Катран" - карты, гламур и новая любовь героини Марины Александровой
3 июня 2020
В России предложили создать сеть детско-юношеских кинотеатров
2 июня 2020
Умилительные изображения крошки Йоды заполонили виртуальную и обычную реальность
2 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Коммунисты хотят установить в Рязани памятник Сталину

Инициативная группа попросила мэра выделить землю для установки монумента, а саму статую вождя хранили с 1956 года.

Фото: EtoRetro.ru
Фото: EtoRetro.ru
Стало известно, что в канун дня смерти Иосифа Сталина три депутата рязанских областной и городской дум от КПРФ – Виктор Малюгин, Петр Пыленок и Алексей Захаров – обратились к главе города Елене Сорокиной с просьбой о выделении участка земли, чтобы установить на нем памятник вождю.

Об этом пишут рязанские СМИ. В связи с инициативой в соцсетях даже проводят опросы. Сообщается, что монумент Сталину у рязанских коммунистов есть — выкуплен у предприятия, на котором хранился после сноса в 1956 году.

Обоснование идеи привел на своей странице "ВК" Алексей Захаров. В обращении содержится требование отдать должное Иосифу Сталину в деле разгрома и освобождения народов мира от фашизма, а также напоминание о грядущем юбилее Великой Победы, которая неразрывно связана с именем вождя, и его прошедшем 150-летии. По мнению депутатов, вопрос установки памятника Сталину в Рязани "давно назрел", а снос памятников Владимиру Ленину и Иосифу Сталину за рубежом наносят огромный политический и моральный урон Российской Федерации в глазах мирового сообщества.

Коммунисты намерены установить вождя на Бульваре Победы, неподалеку от монумента Победы и памятника погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам органов. Мэрия пока не ответила на предложение КПРФ. Первую попытку воздвигнуть памятник Сталину в Рязани коммунисты предприняли к 70-летию Победы в 2014 году.

При Сталине Рязань была "двухсотым километром", на который ссылали лиц, обвиненных в различных политических преступлениях. Таким образом, например, в Рязани около двух лет провела дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон – до нового ареста. Ближе "двухсотого километра" к Москве не имели права селиться люди, прошедшие лагеря. Так в Рязани оказались Александр Солженицын и почитаемая в этом городе этнограф Наталья Лебедева. Наталья Ивановна Лебедева была арестована в Москве по вымышленному делу "Русской национальной партии", ее приговорили к сибирской ссылке, но из-за резкого ухудшения здоровья разрешили отбывать наказание в Рязани. Возможно, это единственный случай во всей практике сталинских репрессий, когда человек пребывал в ссылке у себя на родине. Другое дело, что в Рязани не любят напоминания о "двухсотом километре".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Артур Конан Дойл. Конструктор дедуктивных фантазий
Роман Сенчин. По традиции.
Анджелина Джоли: актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и мать шестерых детей

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть